16 +

Центробанк России улучшил прогноз по инфляции на текущий год

Центробанк России улучшил прогноз по инфляции на текущий год

Банк России объявил о снижении прогноза по инфляции на 2016 год.  

По подсчетам экспертов ЦБ, за текущий год потребительские цены на товары и услуги вырастут в России в среднем на 5–6%, а не на 6–7%, как считалось ранее.

ЦБ объяснил изменение прогноза стабилизацией темпов инфляции. За май 2016 года потребительские цены выросли в среднем на те же 0,4%, что и в апреле. При этом в годовом исчислении инфляция в течение двух месяцев удерживается на уровне 7,3%, пишет РБК.

- Рост цен на основную массу товаров и услуг продолжил замедляться <...> Это указывает на потенциал дальнейшего замедления годовой инфляции при отсутствии непредвиденных шоков, — отмечается в документе ЦБ.
В нем также подчеркивается сохранение «определенных проинфляционных рисков, связанных с повышенными инфляционными ожиданиями, отсутствием стратегии бюджетной консолидации и неопределенностью относительно индексации зарплат и пенсий».

В апреле 2016 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала о риске застрять на уровне инфляции в 6–7%, который она назвала «абсолютно неприемлемым» с точки зрения инвестиционного роста.
В опубликованном в четверг документе эксперты ЦБ указали также на повышение темпов годовой продовольственной инфляции — в мае 2016 года она ускорилась на 0,3 процентного пункта (с 5,3% в апреле до 5,6%) в значительной степени за счет «влияния низкой базы сравнения на динамику цен на плодоовощную продукцию».

- Если в апреле цены на фрукты и овощи были ниже, чем годом ранее, то в мае их уровень уже соответствовал прошлогоднему (несмотря на то что темпы их повышения за месяц были небольшими). Схожие эффекты наблюдались и в темпах роста цен на некоторые другие продукты питания (яйца, сахар), — говорится в тексте.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в мае 2016 года оказался несколько ниже апрельского (8,4% против 8,5%), однако по-прежнему существенно превышает показатели роста цен на продукты. Эксперты ЦБ связывают такую ситуацию с активным импортозамещением в пищевой промышленности и высоким уровнем предложения сельхозпродукции..
 

24.06.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта cont.ws.

Комментарии

Все время так 24.06.2016 08:05

главное, чтобы через неделю его опять не ухудшили!

Оставить комментарий


0.13284802436829