16 +

Двухкомнатным квартирам зауральцы стали предпочитать студии

Двухкомнатным квартирам зауральцы стали предпочитать студии

В Кургане обсудили ипотечное кредитование, изменение цен на жильё и ошибки зауральцев при покупке квартиры.

По итогам 5 месяцев 2016 года в Курганской области  введено 92 тысячи квадратных метров жилья из запланированных 250 тыс. метров кв. По словам начальника отдела жилищного строительства и строй-индустрии департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ региона Егора Боброва, заметного снижения по вводу по сравнению с прошлым годом замечено не было. Положительная динамика прослеживается и в выдаче разрешений на строительство жилых домов. Их уже выдано около тысячи. Всего в Зауралье в стадии строительства сейчас 116 домов, 74 из них в Кургане.

- В течении I квартала отмечено подорожание стоимости квадратного метра жилья. На первичном рынке оно составило около 3-4%. На вторичном рынке, наоборот, идёт снижение. Вывод – люди проявляют больше интереса к новостройкам, - сказал Бобров.

Меняется у зауральцев и потребность к формату жилья. Люди сейчас больше заинтересованы в  однокомнатных квартирах и студиях, а вот «двушки» и «трёшки» перестают пользоваться популярностью.

В ходе пресс-конференции стало известно и том, что многие зауральцы поступают недальновидно, откладывая покупку жилья на осень.

- Период с марта по май считается подъёмным на рынке недвижимости, а в июне наступает небольшой спад как на «первичку», так и на «вторичку». Сейчас время отпусков и каникул. Многие откладывают жилищный вопрос до осени. Но это недальновидно. Застройщики в летний период стараются поддерживать рынок, предлагают выгодные условия покупки, - рассказал руководитель обособленного подразделения ООО Агентство «Сити-Недвижимость» в Кургане Сергей Григорьев.

По данным Центробанка с начала года банки Курганской области выдали 1442 жилищных кредита на сумму 1,9 млрд рублей, что на 25% по количеству и на 38% по объему больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 - Сейчас практически нет спроса на потребительские кредиты, которые использовались как инструмент для покупки жилья. На сегодняшний день доля ипотеки в общем объеме жилищных кредитов составляет 99,6%,  - прокомментировал управляющий РОО «Курганский» ВТБ24 Павел Меркулов.

За 5 месяцев 2016 года ВТБ24 в Курганской области выдал 134 жилищных кредита на 167 млн рублей, что в 1,5 раз больше, чем в прошлом году.

- В Зауралье есть региональная программа по поддержке ипотеки. По нашим данным, критерии, на которых выбираются участники для этой программы и сами игроки не менялись на протяжении последних 6 лет. Мы готовы фондировать предприятия и население по региональной программе. Наша задача поучаствовать в адаптации этих критериев к реальной жизни, - добавил Меркулов.

Управляющий курганским ВТБ24 поделился, что у него и его коллег есть конкретные предложения по улучшению инвестиционного климата в Зауралье. Все предложения в скором времени будут представлены губернатору Курганской области.

Начальник отдела ипотеки РОО «Курганский» ВТБ24 Наталья Григорук рассказала, что за последние годы изменился портрет заёмщика.

- Заёмщики по ипотечному кредиту помолодели. Раньше к нам обращались люди в возрасте 35-40 лет, а теперь 27-34 года. Увеличилась доля бюджетников среди заёмщиков. Во время кризиса бюджетная сфера подвержена наименьшим финансовым рискам. Предприниматели могут потерпеть риски, потери. А бюджетники имеют относительно стабильный доход. При подаче заявки на ипотечный кредит они реже всего получают отказ, - отметила Григорук.

Оказывается, ипотека ещё и укрепляет семью. ВТБ 24 исследовал поведение тысячи молодых пар и выявил, что во время обслуживания ипотечного кредита разводится лишь 5% из них. Эти данные намного лучше общероссийской статистики. В среднем в России распадается 50% женатых пар.

Говоря о прогнозах дальнейшего развития строительного рынка, начальник профильного отдела департамента ЖКХ отметил, что план по вводу жилья к концу года должен быть выполнен без коррективов. Банкиры тоже позитивно смотрят в будущее. По словам Павла Меркулова, в III квартале ожидается, что потечных кредитов будет выдано в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

24.06.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.36753988265991