16 +

В детском лагере под Курганом учат собирать автоматы и ходить строем

В детском лагере под Курганом учат собирать автоматы и ходить строем

На базе детского оздоровительного лагеря «Лазурный» в Куртамышском районе открылась профильная смена первого областного военно-исторического лагеря «Патриоты Зауралья» имени маршала Г. К. Жукова. 

Вчера, 24 июня, состоялось официальное, торжественное открытие военно–патриотической смены, которая стартовала в "Лазурном" 20 июня. Организаторами проекта выступили правительство региона и Российское военно-историческое общество. Порядка 150 мальчишек и девчонок со всей области приехали в лагерь, чтобы весело, а главное - с пользой провести время. Полномочный представитель Губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов выступил с поздравлением и пожелал детям хорошо отдохнуть, получить новые впечатления и приобрести полезные навыки.

– Впервые в Курганской области появился лагерь патриотической направленности. И мы сделаем все, чтобы работа в этом направлении не прекращалась. В дальнейшем территория лагеря будет благоустроена, жилые и административные корпуса – отремонтированы, – отметил Усманов. – Ребятам дается уникальная возможность: здесь можно не только с пользой для здоровья и физического развития провести лето, но и прикоснуться к богатой истории нашего государства, научиться азам военной подготовки и дисциплины.


Ребят расселили в палатки на территории лагеря и распределили по пяти взводам. Они обязаны носить военную форму и передвигаться строем. За безопасность и здоровье молодых патриотов области отвечает команда из десяти человек: вожатые и военные руководители взводов.

В эти выходные состоится еще одно, творческое, открытие смены – взводы будут выступать с показательными номерами, учить устав, заниматься сборкой оружия и начальной радио подготовкой. После ужина их ждет интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" и тематический огонек "Великая война".

– До пяти часов у ребят настоящая армия: построение на плацу, марширование, строевая и огневая подготовки, лекции и занятия с военными руководителями – в общем, насыщенная и активная программа. Вечером юные солдаты снимают военную форму и идут смотреть исторические фильмы, участвовать в массовых играх, обсуждать прошедший день на "свечке", могут и на дискотеке потанцевать, но перед отбоем обязательно должны построиться в полном обмундировании и отчитаться перед воспитателем–командиром! – поделился директор детского оздоровительного лагеря "Лазурный" Бронислав Коряковский.

Также для ребят проходят занятия по основам рукопашного боя, картографии и шифрованию. Планируются выездные экскурсии в краеведческий музей, автошколу и АТСК «Оберон-клуб».


Каждый день на смене приурочен к памятной дате или событию. К примеру, 22 июня прошли мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны, а 24 – "день МЧС"! Профессиональные спасатели рассказали, как устанавливать палатку в полевых условиях, делились навыками выживания и особенностями своей работы.

– Военной темой я увлекаюсь уже давно и в дальнейшем планирую поступать в Курганский пограничный институт. Мне нравится дисциплина и порядок, армейские будни. Недавно в нашей крутихинской школе Далматовского района организовали военно–патриотический клуб. Летом тоже решил не бездельничать и поехал в лагерь, потому что здесь можно получить полезные навыки и интересно провести время, – серьезно и уверенно рассказал будущий офицер Вадим.

Всего за лето в "Лазурном" пройдут три смены военно-исторического лагеря длительностью не более двух недель.

25.06.2016
Анна Захарова, по материалам газеты "Куртамышская нива". Фото из газеты "Куртамышская Нива"

Комментарии

влад 25.06.2016 14:22

Просто прелесть! За Ротенбергов, за Потанина, за всех Российских олигархов!!! Будьте готовы!!!

Вера 25.06.2016 16:21

Какие парни у нас растут! Родители, гордитесь!

Иван 25.06.2016 17:08

Бедным детям даже во время летних каникул не отдохнуть, армия какая то, а не летний лагерь.

Елена 25.06.2016 22:23

А оздоравливаться как и когда они будут?

Александр Буженков 26.06.2016 10:21

Ивану и Елене. А вы что думаете, что отдых и оздоровление — это распитие кока-колы, суточное сидение у компьютера в позе эмбриона, курение всякой гадости в подъездах и дворах, бесцельное болтание по улицам и т.д и т.п. Спросите у своих родителей (если они не алкаши и дегенераты) как они отдыхали в детстве. Это детство, а значит надо двигаться, общаться и радоваться, а сидет, курить, бухать, жрать и лежать они научатся потом сами. Если захотят

Александру Буженкову 27.06.2016 16:31

«До пяти часов у ребят настоящая армия: построение на плацу, марширование, строевая и огневая подготовки, лекции и занятия с военными руководителями – в общем, насыщенная и активная программа. Вечером юные солдаты снимают военную форму и идут смотреть исторические фильмы, участвовать в массовых играх, обсуждать прошедший день на „свечке“, могут и на дискотеке потанцевать, но перед отбоем обязательно должны построиться в полном обмундировании и отчитаться перед воспитателем–командиром! – поделился директор детского оздоровительного лагеря „Лазурный“ Бронислав Коряковский.»

АЛЕКСАНДР, Внимательнее читайте. В статье четко расписано чем будут заниматься дети, но нет ни слова о походах, о купании, играх на свежем воздухе и здоровом питании.

НАДЯ 07.07.2016 23:52

ОТПРАВИЛА СЫНА В ЛАГЕРЬ НА 2 СМЕНУ НЕ МОГУ ДОЗВОНИТЬСЯ НЕТ СВЯЗИ

НАДЯ 07.07.2016 23:56

Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С АЛЕКСАНДРОМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОБОЛЬШЕ УЗНАТЬ ЧЕМ ОНИ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ

ольга 17.07.2017 09:30

Узнать чем будут заниматься очень легко. Зайдите в группу в контакте патриоты Зауралья. Чёткое расписание на каждый день. У меня дочь сейчас там. Очень нравится. Созваниваемся каждый день несколько раз. Никаких проблем, хочет ещё на одну смену.

Оставить комментарий


0.45194816589355