16 +

«Нашим детям негде жить»: курганские дольщики требуют свои квартиры. ФОТО

«Нашим детям негде жить»: курганские дольщики требуют свои квартиры. ФОТО

В Кургане сегодня, 28 июня, у кинотеатра «Россия» состоялся митинг обманутых дольщиков. 

Такой акцией люди выражали свой протест застройщику «СМУ КПД» и требовали у городских властей обратить внимание на проблему. На митинг пришло около 400 человек, которые в свое время приобрели квартиры в жилых комплексах «Снегири», «Апельсин» и «Аврора». У всех истории похожи – обратились к застройщику «СМУ КПД», взяли квартиру, им обещали, что новоселье справят через год-два, но люди до сих пор ждут заветные ключи. По данным организаторов, по всему Кургану договоры с этим застройщиком заключили около 3,5 тысяч человек.

Люди разворачивали плакаты с надписями: «Жертва долевого строительства», «Отдайте наши квартиры!», «Все в доле, кроме дольщиков!», «Нашим детям негде жить!»

- В 2012 году мы купили в ипотеку квартиру в ЖК «Снегири», строение 18, позиция 1Б. Нам обещали, что въедем в квартиру в 2013-2014 годах, но до настоящего момента мы еще не получили квартиру, - сетует Алена Митрофанова. – В договоре срок стоит 31 декабря 2015 года. И как понимаете, он уже вышел. Нам никто не помогает. Дом сам готов, необходимо только подключиться ко всем коммуникациям и можно заселяться. Но этого не происходит, так как у застройщика перед коммунальными службами есть долги.

Девушка добавила, что они с маленьким ребенком сейчас живут на съемной квартире.

- Тяжело платить и за съемную квартиру, и за ипотеку. Мы обращались и к застройщику. Писали в администрацию Президента РФ, в областные департаменты, отовсюду приходили ответы: «Ждите» или обращайтесь в суд, - продолжает Алена Митрофанова. – По судьбе нашего дома конкретной информацией мы не располагаем. По слухам знаем, что руководитель СМУ КПД перестал выходить на контакт с администрацией города. И непонятно, чего нам ожидать.

На митинге присутствовал заместитель руководителя администрации Кургана, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Святослав Рудаев, которого курганцы тут же атаковали вопросами. По его словам, схема, как достроить дома, в администрации есть.

- После митинга всех приглашаем в администрацию города, где все вам подробно объясним, - сказал он.

В ходе митинга к микрофону подходили люди и рассказывали о своей беде. По их словам, генеральный директор СМУ КПД Павел Жданов не выходит с дольщиками на связь и не объясняет причины затянувшегося строительства.

- Мы очень надеемся на помощь и поддержку городских властей, - заявила один из организаторов митинга Оксана Глазырина. – Не нужно нас отправлять в суд. К сожалению, в наших ситуациях суд ничем не поможет. Нам негде искать помощи, кроме как у государства.

По завершении данной акции была создана резолюция, которую подписали большинство человек. В частности, в документе есть требования о проверке действий должностных лиц, которые отвечают за строительство в регионе, создании рабочих групп, привлечении к уголовной ответственности учредителей фирмы «СМУ КПД» Павла и Екатерины Ждановых и прочее. Эту резолюцию обманутые дольщики собираются направить Президенту России, в областное правительство, а также в следственное управление СК РФ по региону и прокуратуру Зауралья.

После этого присутствующие на митинге прошли на встречу с главой Кургана Сергеем Руденко в городской администрации. В большом зале практически не было свободных мест. Дольщики надеялись, что там же окажется представитель застройщика, но, как сказал Сергей Руденко, он не дождался дольщиков и ушел.

Руденко заверил горожан, что данная ситуация не ускользает от внимания властей.

- Чтобы решить ее, необходимо действовать сообща. Предлагаю создать рабочую группу, которая будет состоять из инициативных людей с каждого дома, также в нее войдут представители областного комитета по архитектуре, департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, энергетического комплекса и СМУ КПД, - сказал глава города. – Я готов лично бывать на каждом объекте и контролировать ход работ. И делать это будем до тех пор, пока каждый из вас не въедет в свои квартиры. Назначим ответственных людей, которые будут контролировать ход строительства. 

Сергей Руденко заверил, что в скором времени он встретится с самим Павлом Ждановым.

- Я вчера разговаривал с представителем застройщика и с его слов, Жданов появится в Кургане в ближайшее время, - подчеркнул он. – Еще отмечу, что Ханты-Мансийский банк подтвердил свои намерения продолжать финансирование строительства жилья. Вчера это было подтверждено.

Конкретные цифры Руденко, правда, не озвучил.

В итоге, власти города и дольщики договорились о том, что если Жданов не появится в ближайшее время, то люди будут обращаться в судебные органы. А если СМУ КПД признают банкротом, то городские власти вместе с жителями найдут другого застройщика, который и закончит все работы. 

- Итогами встречи мы довольны. Одна из целей достигнута - нас включили в рабочую группу. Надеюсь теперь наше дело сдвинется с мертвой точки, - отметила Оксана Глазырина. - А если ничего не изменится, мы сделаем еще один митинг!
28.06.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

12345 28.06.2016 20:34

Вот страница мадам Ждановой в инстаграме _katerina_z__, вроде и правда на родину собираются

43546 29.06.2016 21:05

эта мадам не на родину едет в курган а где то в Европу, вместе с его мошенником муженьком!!! и кто верит что он приедет? да они отмыли столько денег что им пофиг на нас!!!

Оставить комментарий


0.30558204650879