16 +

Россияне выберут дизайн новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей

Россияне выберут дизайн новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей

Банк России запустил сайт «Твоя-Россия.рф», на котором путем голосования будут выбраны изображения для оформления банкнот в 200 и 2000 руб. 

Как сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, итоги всероссийского конкурса подведут 7 октября текущего года, пишет «Интерфакс».

О запланированном выпуске новых купюр ЦБ объявил в апреле 2016 года.

- Что касается объема выпуска, он будет определяться дополнительно на основании данных по динамике возможного спроса на такого рода купюры, - отметила председатель ЦБ РФ на пресс-конференции.
Она призвала не воспринимать выпуск новых купюр как допэмиссию.

- Это будет перераспределение денежной палитры, никакой дополнительной эмиссии здесь нет, - пояснила Набиуллина.

Она рассказала, что всероссийский конкурс по выбору изображений пройдет в три этапа. Первый этап продлится с 28 июня по 28 июля. В течение этого периода граждане на сайте «Твоя-россия.рф» смогут предлагать любые города и символы, которые могли бы украсить новые банкноты.

-По итогам первого этапа формируется расширенный список городов, территорий и их символов, прошедших установленный порог 5 тыс. голосов. Этот список будет опубликован на сайте на следующий день после завершения первого этапа, - рассказала глава ЦБ.

Следующий этап пройдет с 5 по 30 августа. Фонд «Общественное мнение» проведет опрос 6 тыс. человек не менее чем в 70 регионах. По итогам будет выбрано 10 городов и территорий, набравших наибольшее число голосов. Список лидеров опроса будет опубликован не позднее 5 сентября.

В этот день стартует заключительный третий этап, голоса онлайн и оффлайн будут приниматься до 5 октября. Голосовать можно будет на сайте, а также путем заполнения анкет и отправки их по почте или же предоставления в региональные подразделения ЦБ в День открытых дверей 1 октября.

- Этот проект важен для всех нас. Мы рассчитываем, что он поможет больше узнать о нашей стране, о ее разнообразии, памятниках архитектуры и искусства, инженерной мысли. Две банкноты, два города, олицетворяющие величие современной России, - сказала Эльвира Набиуллина.

По ее словам, решение о вводе новых номиналов банкнот принято в том числе из-за планируемого снижения инфляции в России.

- Опыт других стран показывает, что обычно купюры номиналом 200, 2000 начинают применяться в странах с низкой инфляцией, ниже 5%. Мы исходим из того, что мы добьемся своей цели, снизим инфляцию до 4% к концу 2017 года, - отметила глава ЦБ.

Она рассказала, что номинал новых купюр был выбран советом директоров Банка России «после тщательного анализа динамики оборота наличных, востребованности наличных и учитывая, в том числе, международный опыт».

- Во многих странах есть такие номиналы, кратные 1, 2, 5. Мы посмотрели на востребованность купюр, на наш взгляд, как раз для удобства денежного оборота нам сейчас как раз не хватает купюр между 100 рублей и 200 рублей и между 1000 и 5000, - подчеркнула она. 

29.06.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта «Твоя-Россия.рф».

Комментарии

Вера 29.06.2016 08:24

Проголосовала за наш Центр Илизарова!

Николай 08.07.2016 14:40

Конечно РНЦ ВТО имени академика Гавриила Абрамовича Илизарова!.. :-).


Это же естественно.


Метод универсален, на века, полезен всем «мясным» организмам.

Оставить комментарий


0.16721105575562