16 +

В июле в Кургане появятся низкопольные автобусы. Уже показали один из вариантов

В июле в Кургане появятся низкопольные автобусы. Уже показали один из вариантов

По курганским улицам в ближайшее время будут ездить вместительные, низкопольные автобусы.  

Один из возможных вариантов представили сегодня, 29 июня. Данный экспонат предоставил МКУ «Тюменьгортранс». Автобус вмещает около 70 человек, имеет автоматическую коробку передач и оборудован для маломобильных групп населения.

По словам директора департамента развития городского хозяйства Кургана Сергея Заскалькина, власти города начали активно заниматься проблематикой доступности и передвижения лиц с ограниченными возможностями. 

- Сегодня мы специально решили продемонстрировать данный автобус. По плану, который мы разработали, в течении 2016, 2017 и 2018 годов в Кургане должны появиться низкопольные автобусы, - сказал Заскалькин. - И это один из вариантов общественного транспорта, который в скором времени будет курсировать по нашим дорогам.

Сергей Заскалькин добавил, что данный автобус – это модификация марки «МАЗ».

- В этом году мы планируем, что на маршрутной сети появятся порядка 17 подобных автобусов. В следующем году их будет уже 35 штук, а в 2018 году дойдем до 47-50 автобусов, - добавил он. - Графики движения будут, естественно, согласовываться с «Транспортным управлением». В первую очередь такие автобусы будем запускать на длинные маршруты. 

Сергей Заскалькин подчеркнул, что перед муниципальными властями стоят несколько задач по улучшению транспортной городской сети.

- Во-первых, нам нужно анонсировать это направление. Во-вторых, довести до курганцев, что не оставляем их без внимания. В-третьих, у нас есть план по развитию транспортной инфраструктуры. И в-четвертых, займемся вопросом благоустройства остановочных площадок. Это важно, чтобы люди с ограниченными возможностями или мамы с колясками могли спокойно заходить в автобусы и не испытывать неудобств.

Местные перевозчики видели уже разные типы автобусов и могут выбирать для себя понравившиеся варианты. По словам Сергея Заскалькина, автобусы есть средней вместимости и большой.

- Сейчас мы вам показываем как раз автобус средней вместимости, - пояснил он журналистам. – Перевозчики на последней конференции в горадминистрации, задавали вопрос о стоимости новых автобусов. Сейчас в этом направлении мы работаем совместно с областными властями и перевозчиками и согласовываем наши действия.

Глава города Кургана Сергей Руденко уверен, что в Кургане должен появиться транспорт, на котором будет удобно передвигаться по городу всем горожанам.

- Думаем, что в июле уже запустим несколько низкопольных автобусов. В перспективе мы хотим обновить весь парк автобусов. Конечно, будет какой-то определенный период для этого, тем не менее перевозчики хотят двигаться в заданном направлении, - добавил мэр Кургана. – Говорить о конкретных датах, когда все старые автобусы уйдут, нереально. Потому что и в крупных городах на различных маршрутах работают и ПАЗы, и Газели.

В рамках презентации затронули журналисты и тему цен за проезд. Представители СМИ спросили, не отразится ли введение новых автобусов на стоимости проезда.

- У нас с ними заключено соглашение по взаимодействию. И перевозчики могут поднимать цены, если это обосновано экономикой предприятия. Но это вопрос переговоров. Естественно, это все будем обсуждать, - ответил Руденко.

Также глава Кургана рассказал о возможности покупки низкопольных автобусов на Курганском автобусном заводе.

- Понимаете, тут же немаловажную роль играет ценовая политика. Мы не можем диктовать нашим перевозчикам условия. Они могут самостоятельно выбирать тот или иной вид транспорта. Курганский автобусный завод знает, что будет обновление парка. Они могут предложить свою продукцию, - отметил он. – Мы видели машины, которые там производятся. Всем требованиям они отвечают. Но ценовая политика пока не позволяет их приобретать. Нужны какие-то социальные гарантии.

Сегодня также говорилось о том, что на каждом маршруте в Кургане должен быть хотя бы один подобный автобус. Также отметили, что самое главное - соблюдение графика движений автобусов и чтобы люди могли без проблем уехать в ту или иную часть города. 

29.06.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Скептик 29.06.2016 14:39

По нашим дорогам нужно было разрабатывать высокопольные автобусы, а не низкопольные.

Катерина 29.06.2016 14:49

Умно, а как инвалиды должны от квартиры до автобуса добираться.

Ольга 29.06.2016 16:10

Конечно, это все наверное хорошо, но пока человек с ограниченными возможностями будет предпринимать попытки попасть в автобус, у водителя начнется мигрень о потерянном времени и упущении заработка. Как это есть на сегодняшний день, ноги не успеваешь поднять на ступень, как начинают движение.

Юрий Мишкинский 29.06.2016 19:53

Очередная пиар- акция администрации города Кургана.Эти автобусы стоят на порядок выше автобусов ПАЗ, который эксплуатируют курганские перевозчики.Они сложны в обслуживании.Для них необходима ремонтная база и вместительные гаражи.Их по силам содержать только крупному перевозчику.Администрации Кургана надо использовать опыт других городов и сохранить электротранспорт, а не заниматься сказочными проектами, устремленными в далекое будущее.Правительство не знает, что будет с экономикой и финансовой системой на ближайшие полгода, а наши власти глядят аж в 2018г. Ладно, если бы у нас чемпионат мира по футболу проводился, или какой-нибудь спонсор вдруг объявился.Надо реально подходить к решению проблемы транспорта в городе Кургане, а не заниматься иллюзорными проектами.Перевозчики Кургана могут покупать автобусы ПАЗ-32054 и это их предел, так как экономически им выгодны.

курганец 29.06.2016 22:07

Автобус красивый, но может лучше сначала дорогами заняться.

Александр 30.06.2016 00:43

У самих автобусный завод в городе загинается но мы в другой стране купим автобусы

град 30.06.2016 08:25

:)))))) какой смешной охранник

ТАТЬЯНА 14.11.2016 12:16

конечно хорошо, что закупили, но вот какие цены будут и как ходить-это вопрос

Оставить комментарий


0.13408708572388