16 +

В Кургане обсудили проблемы экстремизма

В Кургане обсудили проблемы экстремизма

Сегодня, 29 июня, в УМВД России по Курганской области прошёл брифинг на тему борьбы с экстремизмом.

Начальник Центра по противодействию экстремизму по Курганской области Артём Останин поделился подробной информацией по этой проблеме.

За 2016 год в Курганской области зарегистрировано 18 преступлений экстремистской направленности. Основной группой нарушителей являются люди в возрасте до 25 лет, поэтому неслучайно, что большая часть данных правонарушений была совершена в интернете.

Как и раньше, важное место среди них занимают преступления, совершаемые по причине национальной вражды, а также с целью распространения радикальных форм ислама. В результате реализации мер по противодействию экстремизму в 2016 году под стражу был заключён проживающий в Кургане гражданин одной из Среднеазиатских республик. Он разместил в интернете видео, в котором содержались призывы к осуществлению террористической деятельности и признаки возбуждения религиозной ненависти.

Как утверждает Артём Останин, актуальный сейчас вопрос несения уголовной или административной ответственности за репост в интернете, не должен вызывать нареканий:
– Репост всё равно является распространением экстремистской информации. Но в таких случаях наказание в виде лишения свободы применяется очень редко. В Курганской области такого почти не случалось. Если человек не имел серьёзных намерений или совершил преступление впервые, а тем более раскаялся, то к нему будут применены административные наказания – это либо исправительные работы, либо штраф, чаще всего составляющий несколько сотен тысяч рублей.

Было отмечено, что учитывая меньшую общественную опасность, на людей, совершающих преступления в интернете, можно повлиять и предотвратить более серьёзные правонарушения данной направленности.

А чтобы не совершить преступления по незнанию, Артём Останин рекомендует ознакомиться с перечнем экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции РФ.

29.06.2016
Анна Черепанова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

ЙФЯУ9 29.06.2016 15:12

c репостами в вк бороться мы не бросим 1488

Оставить комментарий


0.13084697723389