16 +

Зауральские промышленники снова предложили создать Попечительский совет КГУ

Зауральские промышленники снова предложили создать Попечительский совет КГУ

В Курганском государственном университете 29 июня состоялась встреча и.о. ректора вуза Константина Прокофьева с промышленниками области. 

Как сообщает пресс-служба КГУ, на мероприятии обсудили ситуацию с подготовкой кадров для зауральской промышленности. Проблемы, которые существуют, общеизвестны: недостаточный уровень знания абитуриентами физики, без чего крайне сложно выучить хорошего инженера, нехватка выпускников вузов инженерных специальностей, необходимость привлечения инженеров из других регионов и т.д.

Одновременно с этим были озвучены примеры положительного решения обозначенных проблем. В частности, представители АО «Курганэнерго» и ЗАО «Курганспецарматура» сообщили, что приглашают старшекурсников КГУ на производственную практику или работу по свободному графику. Студенты работают, проявляют себя, и наиболее способных руководители предприятий берут на заметку. После получения диплома их принимают на постоянную работу, получая квалифицированного специалиста, знакомого со спецификой производства.

В конце встречи, которая продолжалась около двух часов, Константин Прокофьев попросил промышленников подсчитать потребность в специалистах. С этими цифрами руководство вуза будет ходатайствовать перед Министерством образования и науки о выделении КГУ соответствующего количества бюджетных мест при приеме студентов. Также университет готов организовать курсы повышения квалификации для специалистов разных сфер, в частности, транспортных перевозок.

- Профориентацией промышленники и КГУ должны заниматься на постоянной основе и сообща, - сказал Прокофьев. - Нужно разработать совместный план профориентационной работы и неукоснительно ему следовать.

В план должны войти, например, экскурсии средне- и старшеклассников на промышленные предприятия и последующие экскурсии на факультеты КГУ, которые готовят кадры для этих предприятий. Если школьника заинтересует профиль производства и уровень оплаты труда, а потом он увидит, что этой специальностью можно овладеть в Курганском госуниверситете, он не станет уезжать за получением высшего образования в другой регион и, скорее всего, после вручения диплома придет трудоустраиваться на местное предприятие.

Главным итогом встречи стало решение о создании Попечительского совета КГУ. С этой инициативой выступил генеральный директор ОАО «Предприятие «Сенсор» Виктор Кузнецов. Его поддержали остальные промышленники и и.о. ректора, который предложил, чтобы новую структуру возглавил губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

- Создание Попечительского совета позволит решать вопросы практически в режиме онлайн, - считает Прокофьев. - В связи с этим проблемы подготовки кадров для зауральской промышленности будут во многом минимизированы.

Помимо решения организационных задач Попечительский совет, как предполагается, будет помогать факультетам и кафедрам. Члены Попечительского совета могли бы помогать университету в доукомплектовании учебных лабораторий новым оборудованием. Выгода от этого будет очевидна и обоюдна. Количество желающих поступить в КГУ возрастет, а промышленники станут получать специалистов, владеющих самыми современными технологиями. 

Напомним, что подобные решения уже были приняты Союзом промышленников и КГУ при предыдущем ректоре Михаиле Ерихове. Тогда первым шагом стало заключения целевого соглашения между КГУ и Курганприбором.

30.06.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области.

Оставить комментарий


0.13541913032532