16 +

После операции – на футбол! В центре Илизарова вылечили маленького пациента

После операции – на футбол! В центре Илизарова вылечили маленького пациента

В Кургане врачи РНЦ «ВТО» им. Илизарова провели первую операцию с использованием уникального импланта, изготовленного с помощью 3D принтера на основе снимков компьютерной томографии.

В прошлом году Ярослав должен был пойти в школу, но врачи запретили – даже небольшой ушиб головы для ребенка мог стать смертельным, а в шумном детском коллективе каждый день нес бы риск. Еще три года назад мальчик вместе с братьями беззаботно гонял мяч, бегал по улице и катался на велосипеде, но последняя прогулка оказалась роковой. Гнавший на мотоцикле подросток не заметил маленького Ярослава на велосипеде – столкновение произошло мгновенно. С черепно-мозговой травмой ребенка доставили в областную клиническую больницу города Шумихи. У врачей возникла надежда, что полученный костный дефект размером 7 на 5 см зарастет сам собой, учитывая маленький возраст, однако этого не случилось.

- После второй операции Ярик начал бояться врачей и больниц, даже прививку поставить не могли – начиналась истерика, - рассказывает Ольга, мама мальчика. – Период реабилитации занимает около полутора лет, мы ждали. Нам требовалась еще одна операция, и врачи посоветовали вставать в очередь на квоту. Почитав немало отзывов про центр Илизарова, записались на консультацию и поехали в Курган. Начали проходить обследования, собирать документы. Оказалось, что одна квота не сможет покрыть все расходы – необходимый Ярославу инновационный имплант создается за границей и стоит больших денег. На помощь пришел благотворительный фонд «Линия жизни». В феврале подали заявку, в июне – пришел вызов на операцию.

Юному пациенту провели краниопластику черепа. Операция проходила под микроскопом в течение полутора часов. Как рассказала лечащий мальчика, врач-нейрохирург Ольга Павлова, главная сложность заключалась в том, чтобы без повреждений отделить кожу от кости в том месте, где у малыша из-за дефекта мягкие ткани срослись с твердой мозговой оболочкой. Вместо отсутствующей части кости Ярославу установили итальянский имплант из керамического гидроксиапатита, изготовленный с помощью 3D принтера по индивидуальной модели на основе снимков компьютерной томографии.

- Нам было важно сделать эту операцию, чтобы купировать синдром ликворной гипотензии и тем самым избавить мальчика от интенсивных головных болей, а также защитить теменной бугор, ведь минимальная травма для этого ребенка могла обернуться катастрофой, - делиться Ольга Павлова.

По словам врача, таких операций в России проходит около тысячи в год, так что технология их выполнения уже знакома врачам, инновация заключается в импланте. Смоделированный индивидуально для пациента, он помогает ускорить процесс операции и в дальнейшем постепенно интегрируется с костными тканями. То есть встраивается в организм человека, не вызывая побочных клинических проявлений и аллергических реакций.

Другая особенность заключается в материале, из которого изготовлен имплант. Дело в том, что керамический гидроксиапатит схож по своему составу с натуральной минеральной тканью – из него почти на половину состоят кости здорового человека. Поэтому он наиболее эффективен в компенсации дефектов черепа у пациентов в раннем возрасте, чтобы растущие ткани постепенно заместили искусственный имплант. В дальнейшем Ярославу больше не потребуется делать операции (как при краниопластике с имплантами других материалов), и он сможет жить такой же активной жизнью, как его сверстники.

Смущаясь камер и диктофона, Ярослав поделился, что больше всего хочет снова играть в футбол во дворе с братьями, заниматься спортом и пойти в первый класс.

Вчера мальчика выписали из больницы. Врачи улыбаются: наконец, мама может без замирания сердца смотреть, как её сын гоняет мячик по полю.  

30.06.2016
Анна Захарова, Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото автора и "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова"

Оставить комментарий


0.13370680809021