16 +

Госдума ограничила деятельность коллекторов, а банки смогут взыскивать долги без решения суда

Госдума ограничила деятельность коллекторов, а банки смогут взыскивать долги без решения суда

Депутаты Государственной думы в третьем окончательном чтении приняли закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Как сообщает «Российская газета», в Госдуму было представлено множество законопроектов, среди которых встречались и полностью запрещающие коллекторскую деятельность. Но учитывая то, что не все сборщики долгов являются нарушителями, и их деятельность необходима для нормального функционирования кредитной системы, было решено только усилить контроль над их действиями.

Теперь коллекторам запрещено причинять гражданину физический вред, угрожать убийством и физической расправой. Кроме того, нельзя причинять ущерб имуществу должника, оказывать на него психологическое давление, унижать честь и достоинство. Начать общение с физическим лицом коллектор имеет право только по прошествии четырёх месяцев с даты начала просроченной задолженности.

Что касается смс-сообщений и телефонных звонков, то их количество ограничивается, а также устанавливаются часы, когда коллектор не может взаимодействовать с должником – в рабочие дни с 22 до 8 и в выходные с 20 до 9. Во время телефонного разговора коллектор должен назвать своё имя и должность. То же касается и смс-сообщений. Нельзя скрывать информацию о почте, номерах телефонов, с которых отправляются сообщения или совершаются звонки. Запрещено лично встречаться с должником более одного раза в неделю. Помимо этого, должник имеет право отказаться от общения с коллектором.
Кроме того, введён термин «профессиональный взыскатель»: коллекторской деятельностью нельзя заниматься лицам, имеющим непогашенную судимость за преступления против личности, государства, общественной безопасности и в экономике. Запрещено общаться с должниками ломбардам и микрофинансовым организациям.

Вместе с тем, Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает, что банки смогут обращаться к судебным приставам напрямую, если заёмщик не платит по кредиту более двух месяцев и нарушает график выплаты. То есть банки получили право взыскивать долги без решения суда.

– После принятия этого закона тот, кому должны, может удостоверить нотариальный договор, и если вам не возвращают долг, то обращаетесь к нотариусу, и вам выносят исполнительную надпись. С ней вы идёте к судебному приставу, и он начинает работать в ваших интересах. Это упрощает процедуру взыскания. Точно такая же процедура для банков, за исключением ипотечного кредитования. Это одна из попыток законодателя уйти от коллекторов, – рассказал корреспонденту портала «Область 45» глава Нотариальной палаты г. Кургана Виталий Раев.

30.06.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото сайта rosbalt.ru

Комментарии

Мука 30.06.2016 13:27

зп урезают, зато взыскать с должника могут без суда. Молодцы!

Придурки 01.07.2016 07:50

Интересно чего они этим добьються

Оставить комментарий


0.36427688598633