16 +

В Курганской области 19 предприятий имеют долги перед своими работниками

В Курганской области 19 предприятий имеют долги перед своими работниками

Сегодня, 30 июня, в Кургане состоялось заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда и соблюдения требований трудового законодательства. 

На комиссию были приглашены 6 руководителей учреждений, но на заседание пришли только 4 представителя.

Как объяснил начальник Главного управления по труду и занятости Курганской области Игорь Ксенофонтов, директор и бухгалтер ООО «Межрегионстрой» (Курган) находятся в служебной командировке.

- У них есть официальное письмо. Они уехали на Север как раз решать вопросы по задолженности, - пояснил Ксенофонтов.

Что же касается ООО «Жилищное коммунальное хозяйство «Сервис» из Шадринска, то никакого официального уведомления по поводу их отсутствия на заседании не было. Игорь Ксенофонтов заметил, что по этому поводу будут с ними разбираться.

Ксенофонтов отметил, что, по данным ежедекадного мониторинга управления по труду занятости, задолженность по зарплате на 29 июня 2016 года в Зауралье составляет 107 миллионов 494 тысячи рублей.

- Долги перед работниками имеют 19 организаций. Основная задолженность, а это 95 млн рублей, приходится на 10 предприятий-банкротов. Тем самым, наша сегодняшняя рабочая задолженность около 15 миллионов, которую возможно погасить в ближайшее время, - подчеркнул руководитель управления по т руду и занятости. - Не буду в очередной раз заострять внимание на том, что соблюдение прав работников является важным. Этот вопрос на постоянном контроле на региональном уровне и в правительстве России.

Первым о причинных возникновения долгов по заработной плате комиссии рассказал директор МУП «Теплогарант» (Шатровский район) Андрей Хохлов. На этом предприятии работники не получают свои деньги уже два месяца. Долг достиг 911 тысяч рублей. Есть задолженность по налогам и различным взносам. Кроме этого, у данной фирмы кредиторская задолженность превышает дебиторскую. На комиссии заявили, что необходимо разобраться, почему предприятие находится в такой сложной финансовой ситуации.

- Нам просто сельские администрации и население не выплачивают долги. Поэтому мы не можем погасить возникшую задолженность, - сказал он. – Люди продолжают работать, готовят котельные к отопительному сезону. Я приходил к главе Шатровского района, просил, чтобы они отдали деньги, но на это мне ответили «Займите». Я рад бы это сделать, но у кого занимать?

Хохлов добавил, что они сами должны одному из местных предпринимателей за топливо.

- У нас 12 газовых и 6 дровяных котельных. Все не новые, и мы их стараемся привести в порядок и подойти к новому отопительному сезону во всеоружии, но своих средств на все это нам не хватает, - продолжил он. – Надеемся на правительство Курганской области, чтобы нам выделили хоть немного средств. В целом нам должны 7 млн 829 тысяч рублей.

На заседании присутствовала заместитель главы Шатровского района по финансам Наталья Серкова. Она сказала, что постараются перевести около 3 млн в скором времени.

- Без всяких разговоров и комментариев переведите все средства на погашение зарплаты, - резюмировал Ксенофонтов.

В ходе заседания были заслушаны руководители СПК «Красное Знамя» (Притобольного района), ООО «ЖЭУ №2» (Курган) и ПАО «Монтажное управление №78» (Курган).

Как пояснил директор «Монтажного управления» Александр Крохмаль, им крупную сумму должны за работу на курганском перинатальном центре, а также 8,5 млн рублей им задолжала печально известная фирма «СМУ КПД».

- Естественно, мы по этому поводу писали письма, обращались в арбитражный суд, но пока расчета не получили, - пожаловался он. - У нас задолженность составляет 800 тысяч за полтора месяца. До сентября попытаемся погасить наши долги, отметил он.

Приглашенные сегодня руководители отметили, что в ближайшее время зарплата всем работникам будет выплачена.  

30.06.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Леся 30.06.2016 17:02

суммы то внушительные!

Сергей 30.06.2016 18:07

Про организацию ооо инвестсити ни чего не сказали там задолженность уже 3 месяца

Оставить комментарий


0.13197088241577