16 +

В России с 1 июля повышаются МРОТ и тарифы ЖКХ

В России с 1 июля повышаются МРОТ и тарифы ЖКХ

С 1 июля в России вступает ряд нововведений. 

«Коммуналка» подорожает на 4%

Суммы в коммунальных платежках, которые россияне получат в августе, вырастут в среднем на 4%, сообщает «Российская газета». Это ниже инфляции и в два раза меньше, чем в 2015-м, Подорожают свет, вода, газ и тепло.
Речь идет только о коммунальных ресурсах. Цены на жилищные услуги госрегулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья, уточнил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. И добавил, если расходы на оплату коммунальных и жилищных услуг, а также взносы на капремонт в совокупном доходе семьи превышают 22%, то она имеет право на субсидию. В жилищные услуги, напомним, входят содержание в должном порядке придомовой территории, текущий ремонт общего имущества, уборка подъездов, вывоз мусора и так далее.

Бензин переходит в пятый класс

Россия с 1 июля переходит на моторное топливо не ниже экологического пятого класса, или Евро-5 (стандарт, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах).
В рознице при продаже бензина и дизеля информация о марке топлива, в том числе об экологическом классе, должна быть размещена в доступном для потребителя месте, в том числе на бензоколонках и в кассовых чеках, полученных на АЗС.
Если какое-либо из звеньев, отвечающее за обращение топлива (от изготовителя до АЗС), нарушит техрегламент и, например, начнет продавать Евро-4 под видом Евро-5, то ему будет грозить штраф. Для юрлиц при повторном нарушении он составляет до миллиона рублей и остановку работы на срок до 90 дней с конфискацией предметов правонарушения.
- Дефицита топлива из-за перехода на Евро-5 не предвидится, а, следовательно, розничные цены не получат дополнительной надбавки за счет этого фактора, - обещает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

МРОТ повысится до 7,5 тысячи рублей

С сегодняшнего дня минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается почти на 21% до 7,5 тысяч рублей. Работодатели всей России не смогут платить сотрудникам меньше этой.
Это затронет интересы почти миллиона работников. Из них 87% трудятся в государственных и муниципальных учреждениях.
Увеличение МРОТ является очередным шагом Минтруда России к повышению минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Сравнять два показателя планируется к 2020 году.
Прожиточный минимум за первый квартал 2016 года на душу населения в РФ составил в среднем - 9 776 рублей в месяц, для работающего россиянина - 10 524, для пенсионера - 8 025, на ребенка - 9 677 рубля. Таким образом, с 1 июля МРОТ будет составлять 77 процентов от средней величины прожиточного минимума.

Водку будут проверять на кассе

С 1 июля, покупая в магазине алкоголь, можно будет точно определить, паленый они или легальный.
Все, кто торгует спиртным, должны начать отчитываться о каждом проданном в розницу литре. Для этого магазинам, даже самым небольшим, нужно подключить специальное оборудование, которое будет фиксировать сбыт в Единой государственной информационной системе учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС).
В нее уже давно поступают сведения обо всем алкоголе, произведенном на заводах. С начала 2016 года туда также стекается информация о партиях спиртного, поступившего в розничные точки продаж. Теперь в ЕГАИС будет фиксироваться продажа каждой бутылки конечному покупателю. Исключения составят магазины в сельской местности. Для них это правило заработает только через год.
Итак, теперь любой покупатель алкоголя, «пробитого» в ЕГАИС, может быть уверен, что это безопасный продукт.
В Росалкогольрегулировании рассказали, что к ЕГАИС подключено 95% всех розничных точек.

Больше 20 сигарет не продавать

С 1 июля в России запрещена продажа сигарет в пачках более 20 штук.
Большие пачки более привлекательны для покупателей, потому что позволяют сэкономить 10-20% от цены. И люди больше курят. Продажи сигарет в таких пачках в прошлом году заметно выросли. Теперь этому пришел конец.

Льготы по земле отвязали от прописки

Идти в инспекцию по месту жительства для оформления льготы по земельному налогу теперь не требуется. С 1 июля 2016 года сотрудник любой налоговой инспекции, в которую обратился гражданин, обязан принять заявление на оформление льготы.
Вступившая в силу норма Федерального закона N 396-ФЗ от 29.12.2015 пригодится тем, кто ездит в длительные командировки или живет не по месту прописки. Также она сэкономит время тем, кто большую часть времени проводит, к примеру, на работе и хочет оформить льготу, так сказать, без отрыва от производства.
К тому же новая норма поможет налогоплательщикам оформить льготу без очереди.
Федеральные льготы по земельному налогу предоставлены целому ряду категорий граждан, среди которых герои Советского Союза и РФ, инвалиды и люди, пострадавшие от радиоактивного излучения. Полный список можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Налоговая база по земельному налогу у таких льготников уменьшается на сумму до 10 тысяч рублей. 

01.07.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Леонид 01.07.2016 08:57

все с первым июля, товарищи!

Оставить комментарий


0.39581084251404