16 +

Тюменские промышленники изучают опыт курганского арматурного кластера. ФОТО

Тюменские промышленники изучают опыт курганского арматурного кластера. ФОТО

Сегодня, 30 июня, Курганскую область посетила делегация из Тюмени. В ее состав вошли директора двух региональных департаментов.

Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский и директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов встретились с первым заместителем директора департамента промышленности, транспорта связи и энергетики Курганской области Сергеем Горбачевым.
 
Сергей Горбачев презентовал тюменским гостям курганский Центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры. Экскурсию по уникальному для России центру провел его руководитель Виктор Мальцев. Проект реализован на основе государственно-частного партнерства и благодаря курганскому арматурному кластеру.
 
- Стенды, которые вы видите, это первый шаг. Мы планируем расширение с участием федеральных денег. В том числе, хотим изучить потребность тюменских предприятий в таких центрах, - заявил Виктор Мальцев. 
 
Тюменские коллеги поддержали идею развития межрегиональных кооперационных связей.
 
- Если есть такой испытательный центр, как у курганских коллег, то вряд ли нужно создавать такой в Тюменской области, а нужно сделать что-то отличное, чтобы мы не конкурировали, а кооперировались, - согласился Леонид Остроумов и не исключил, что некоторые тюменские предприятия могли бы войти в курганский арматурный кластер.
 
Однако в данный момент тюменские власти готовы использовать опыт курганцев в создании собственных кластеров. Как выяснилось, это помогает привлекать федеральные финансовые ресурсы (проекты курганского кластера привлекли уже 58 млн рублей) и увеличивает загрузку местных предприятий - условия кластера предполагают закупать не менее 50% комплектующих и материалов у его членов.
 
- Последняя наша инициатива была - использовать мощности кузнечно-литейного завода, - рассказал Сергей Горбачев. - Попросили концерн «Тракторные заводы» о том, чтобы мы могли работать с ЗКЛЗ, а это самый большой литейный завод на Урале. Идея в том, чтобы наши предприятия заказывали литье у нас, в Кургане, на нашем заводе. Это задача властей, и мы ее решаем.
 
«Если есть успехи у коллег и соседей - глупо ими не воспользоваться», - подвел итоги встречи руководитель тюменского департамента Леонид Остроумов. 
30.06.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.15773510932922