16 +

«ПроИгры»: как детское увлечение стало серьезной работой

«ПроИгры»: как детское увлечение стало серьезной работой

Создатели курганского клуба настольных игр «ПроИгры» рассказали о том, как любимое хобби превратилось в семейный бизнес.

На входе – яркое граффити из вселенной известного мультфильма «Время приключений», с порога доносятся шумные разговоры, музыка и аромат сладкого кофе, внутри – столики, мягкие диваны, красочные картины на стенах и оживленная толпа народу. Два года «ПроИгры» встречают своих гостей неизменно дружеской и уютной атмосферой. А когда-то вместо стеллажей, забитых до потолка цветными коробками с играми, и веселых компаний, теснящихся в зале клуба, было лишь двое инициативных ребят, посиделки на кухне и единственная «коробка».

- Лет пять назад мы пошли на день рождения к мальчику, ему исполнялось 25. Решили выбрать оригинальный подарок. Встал выбор между «классической» Монополией и «детективной» Клуэдо. Купили последнюю, и тут понеслось! – увлеченно рассказывает Ваня, один из организаторов клуба. – В итоге, просидели за игрой три дня, и влюбились в это дело. Начали интересоваться, приобретать другие игры, знакомить друзей с нашим новым хобби. Стали проводить игротеки – приходили общие знакомые, а мы постепенно расширяли свою аудиторию. Три года прошло за популяризаторской деятельностью, наконец, поняли – пора искать отдельное место для накопившихся игр и их проведения.

Ваня – молодой, активный парень, как мы упомянули, один из создателей клуба «ПроИгры», по образованию – строитель, успевает параллельно работать инженером-генпланистом. Вместе с ним «ПроИграми» руководит Люся – творческая, разносторонняя личность, а заодно жена Вани. Девушка окончила два вуза по направлениям швейное производство и менеджмент. Если говорить серьезно, то вместе ребята развивают альтернативную развлекательную индустрию в Кургане и создают уникальную площадку для общения, встреч и веселого отдыха.

В своей сфере они не первые, но единственные в Кургане, кто вывел идею на такой уровень. Конкуренции почти нет, да они её и не боятся – наоборот, считают, что это повод не стоять на месте и двигаться вперед. Главный конкурент, смеются ребята, это «кухня» – когда игры можно попросту купить и «рубиться» вдоволь дома да пить чаек.

- Сейчас наша цель – это дать возможность людям общаться вживую, знакомиться, отдыхать за пределами четырех стен квартиры и социальных сетей. У нас часто проходят чемпионаты и различные массовые мероприятия. К примеру, каждую субботу мафия, по средам – «Что? Где? Когда?», пару раз в неделю турниры – Magic: The Gathering (коллекционная карточная игра), Hearthstone, Активити, Манчкин и так далее, а в пятницу – ролевая игра D&D! Dungeons & Dragons (дословно — «Подземелья и драконы», сокращается до D&D) – это фантастический мир с героями и историями, в который погружаются игроки. Им требуется немало фантазии и актерских способностей, ведь каждый должен хорошо отыграть свою роль. Для такого «представления» есть целая книга правил и специально подготовленный ведущий.

На праздники, вроде Хэллоуина или Нового года в «ПроИграх» проходят тематические вечеринки. Народу собирается столько, что не хватает стульев всем желающим! Клуб «вырос» из комнатки, предоставляемой художественным музеем, а вместе с клубом выросла и арендная плата. Это послужило толчком к масштабным переменам, точнее – переезду в новое, просторное помещение.

Расширять решили не только квадратные метры, но и программу заведения. Как поделилась Люся, в планах – создание большого развлекательно–досугового комплекса, где молодежь сможет найти единомышленников, интересные увлечения и приятную атмосферу. Гостей ждет много нового, к примеру, живые квесты – своеобразная мафия в действии, где нужно отыгрывать роль, выполнять задания и не «палиться» перед другими участниками. Также в новое здание переедет «Клуб варгеймов» – игры с миниатюрами.

В «ПроИграх» останутся те же правила – никакого алкоголя, табака и жаргона. Для желающих посквернословить уже давно намериваются создать «матерную банку»: некультурно выразился – положил 50 рублей! Но некоторые правила все-таки поменяются, в лучшую сторону – понедельник и вторник станут рабочими днями.

Пока новое помещение на этапе ремонта, уже многое сделано, и почти все – своими руками.

– Я там почти месяц живу, – улыбается Люся. – Конечно, не одна. Мы создали Вконтакте чат для инициативных и заинтересованных людей. Кто хочет помочь, покрасить стены или сварить лестницу, к примеру, приходят на добровольным началах, работают за идею и еду. У нас нет таких средств, чтобы нанимать рабочих, поэтому всеми организационными вопросами занимаемся сами. Помогает образование менеджера и курсы от бизнес–инкубатора – в течение месяца ходила к ним на лекции о маркетинге, управлении персоналом, налогообложении. Ездила на конкурс, где на региональном этапе удалось занять первое место в сфере услуг. Отправили в Москву по тому же направлению, откуда привезла еще 3 номинации. 

«Тащить» самим такой проект не просто. Как рассказали Ваня с Люсей, одна из главных проблем – в распространении информации. По сути, главным источником привлечения новых посетителей служит «сарафанное радио». Деньги, выделенные по гранту от «инкубатора» на рекламу в СМИ, видимых плодов не принесли. Еще один неизменный способ пиара – общественные мероприятия и площадки.

– Первый раз пришла сюда 6 июня, даже день запомнила. – смеется Дарья Шаехова, студентка 4 курса филиала Уральского института экономики, управления и права. – Сначала играли в мафию каждые выходные, а в будни – в активити. Ходила за компанию, по началу не понимала, психовала, а потом втянулась, да так, что уходить не захотелось. Вот и осталась – Люся с Ваней предложили подрабатывать администратором. Помогаю с бытовыми вопросами, играми, объясняю правила, советую. За это время сдружилась с большим количеством людей. Можно сказать, что сейчас мои друзья – это все те, с кем познакомилась в «ПроИграх»! 

Для Люси с Ваней клуб стал уже не только местом для новых знакомств и веселых вечеров, но и семьей, и серьезной работой. Ребята любят Курган и хотят продолжать развивать свое направление в родном городе. А вместе с их бизнесом развивается и направление альтернативного досугового отдыха для молодежи.

02.07.2016
Анна Захарова, Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото из группы vk.com/proigri

Комментарии

Роман 02.07.2016 22:15

Как залететь на ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Читатель-комментатель 02.07.2016 22:46

Вау! Возьмите Захарову в штат, она со своей светлой головой понимает, что такое интересное деловое СМИ!

Автор 03.07.2016 08:08

Роман, у «ПроИгр» есть своя группа вконтакте — указана ссылка под последней фотографией в тексте. Там каждую неделю выкладывают пост за день до события, то есть, во вторник, где можно в комментариях записать свою команду на участие.

Оставить комментарий


0.1357421875