16 +

Росреестр: сделки по недвижимому имуществу теперь можно оформить только через нотариуса

Росреестр: сделки по недвижимому имуществу теперь можно оформить только через нотариуса

В июне вступил в силу Федеральный закон N 172-ФЗ. В его рамках были внесены изменения и в закон о государственной регистрации прав на недвижимость.

 

О том, какие изменения предусматривает новый закон и многом другом мы побеседовали с заместителем руководителя управления Росреестра по Курганской области Валерием Моховым и главой Нотариальной палаты города Кургана Виталием Раевым.

- Валерий Вячеславович, поясните, какие изменения в части оформления прав на недвижимость произошли?

В.В. Мохов – Суть этих изменений в том, что теперь любые сделки с долями недвижимости необходимо оформлять только через нотариуса. В свою очередь нотариус, удостоверяя сделку, должен убедиться в том, что у сторон имеются полномочия на ее совершение, а сособственники недвижимого имущества надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки.

Изменения явились логическим продолжением федерального закона № 391-ФЗ, который в конце 2015 года вступил в силу, и ввел обязательное нотариальное удостоверение документов для продажи недвижимого имущества. Тогда в законе формулировка была достаточно узкой и связанной именно с отчуждением в форме купли-продажи, поэтому были варианты трактовки в исполнении этого закона. Уже в июне законодатель расставил все точки над «i» – он указал, что абсолютно любые сделки, связанные с отчуждением объектов недвижимости (продажа, дарение, мена и др.), находящихся в долевой собственности, подлежат нотариальному удостоверению.

 - Это замечательно, но у человека тут же возникает мысль: «Это же дополнительные расходы! С нас хотят еще содрать денег!»

В.В. Раев – Да, получается ещё один дополнительный платёж. Но закон этот появился, потому что два года назад законодатель ввёл обязательную нотариальную форму сделок по отчуждению долей обществ с ограниченной ответственностью. Вот за эти два года количество рейдерских захватов ООО упало, а от всей процентной массы всего лишь 2% сделок было оспорено в суде. То есть уменьшилось в десятки, сотни раз. Я думаю, что здесь законодатель тоже решил пойти по этому пути, то есть бороться с квартирным рейдерством. Можно привести статистику: максимум 1-2% сделок, которые удостоверяются, в суде признаются недействительными. По сравнению со сделками в простой письменной форме, это большое дело. Я прекрасно понимаю, что у граждан появляется дополнительный тариф, но, наверное, для государства это много значит, потому что влияет на стабильность оборота. В конечном счёте, это тоже на благо граждан: когда ты покупаешь квартиру, а оказывается, что три-четыре года назад по ней была совершена сделка, покупка может быть оспорена. Так даже добросовестный приобретатель может остаться без квартиры.

Как во время революции, так и в советские времена все сделки с недвижимостью подлежали обязательной нотариальной регистрации. Это был определённый контроль со стороны государства. Но максимальная сумма, установленная законодателем – 20 тысяч рублей. Законодательство идёт по пути усложнения, появилось очень много отданного законодателем на откуп граждан, но с таким условием: есть в сделке какой-то изъян – совершить её можно, только вторая сторона должна знать о том, что она согласилась с этим изъяном. И в дальнейшем, если возникнут проблемы, у этой стороны будет меньше прав. Всё это нелегко прописать. Мы столкнулись с данной проблемой в январе; до этого нотариусы были отстранены от рынка недвижимости. Начинать сделку и проходить всё заново довольно сложно даже для нас, и я понимаю, как это тяжело для граждан.

Большой плюс для граждан заключается в следующем: нотариусы устраивают серьёзную проверку всех документов и самостоятельно сдают их на регистрацию. При этом сокращается и срок регистрации – с 10 до 3 дней. Для заявителей это, как правило, самый важный вопрос, потому что чем больше моменты передачи денег и наступления права отдалены по времени, тем больше рисков. В этом же случае они сводятся к минимуму, и человек фактически на следующий день после сдачи документов становится собственником недвижимого имущества.

– Люди часто боятся обмана при совершении сделок с недвижимостью. Росреестр и нотариальная палата могут помочь обезопасить такие сделки?

В.Р. – Во-первых, консультации у нотариусов бесплатные. Вы можете обратиться к ним и выяснить то, что вам необходимо знать. Также сейчас существует много электронных реестров. При оформлении сделок нотариусы проверяют все досконально: арестована или не арестована квартира, есть ли задолженность, находится ли гражданин на стадии банкротства и т.д. Существует электронный сервис проверки документов, мы можем узнать, действителен ли паспорт. Я прекрасно понимаю, что некоторые граждане покупают квартиру на деньги, которые копили всю жизнь, поэтому мелочами пренебрегать не стоит.

А во-вторых, существует возможность передачи нотариусами документов на государственную регистрацию в электронном виде. В таком случае срок регистрации составляет всего один день. Сейчас это может быть не совсем гладко, но это не наша вина и не вина Росреестра, потому что дело в оплате государственной пошлины. Этот вопрос не совсем урегулирован.

В.М. – Нотариус при совершении сделки или других нотариальных действий направляет запрос в Росреестр, и уже на второй-третий день абсолютно бесплатно получает запрошенную информацию в электронном виде.

Кроме того, при государственной регистрации мы взаимодействуем и с другими ведомствами и структурами. В частности направляем запросы в миграционную и налоговую службы, получаем данные из кадастра недвижимости, совокупность этих данных обеспечивает достоверность информации. Получив все эти сведения, государственный регистратор их анализирует и принимает решение о регистрации права.

Гражданам же, перед совершением сделки, мы рекомендуем воспользоваться электронными сервисами, которые представлены на сайте Росреестра. В этом случае информацию об ограничениях, обременениях, арестах, запретах, и иных обязательствах, наложенных на объект недвижимости заявитель получит на основании запроса. Стоимость такой выписки всего 150 рублей, она предоставляется в течение двух-трёх дней.

 – Возможность подать документы и получить их в электронном виде, на наш взгляд, представляется весьма удобной. Но пользуется ли она спросом или население по-прежнему предпочитает документы на бумажных носителях?

В.Р. – Конечно, электронная форма удобна, но подать заявление гражданин может только при наличии квалификационной электронной подписи – КЭП. Даже среди юридических лиц её получают единицы, поэтому пока данная услуга не очень развита.

В.М. –Мы с коллегами из нотариата активно занимались вопросами электронной регистрации в прошлом году, что-то получалось, но банковские сервисы оказались не готовы к нашему взаимодействию.

 – В чём именно не готовы?

В.М. – В части оплаты гос. пошлины. Процедура проходила только через один банк, и в переводе электронных денег возникали некоторые сложности. Но всё-таки электронные сервисы у нас заработали. Во многом еще и благодаря тому, что люди стали понимать очевидные плюсы от их использования. Например, можно сдавать документы на регистрацию прав в любом офисе приема-выдачи документов, и неважно, где объект расположен. Так, если раньше Курганскую недвижимость можно зарегистрировать подав документы только в пределах региона, то теперь такие запросы мы принимаем из разных уголков страны (в т.ч даже из Карелии и Краснодарского края), и проводим регистрационные действия. А количество этих заявлений только растет: если в январе их было подано только 16, то в мае – 340, а к середине июня мы уже достигли планки в 400 заявлений. Пока этой возможностью больше всего пользуются муниципальные публичные образования, так как у них имеются все ресурсы для доступа к сервису, включая электронные цифровые подписи. Активно регистрируются в Кургане, Шадринске, Каргапольском районе, менее активно - в Щучье, Сафакулево, Притобольном районе.

 – Судя по цифрам, рост есть, и, как мы понимаем, вы прогнозируете дальнейшее повышение популярности электронных услуг?

В.Р. – Сегодня очень удобно пользоваться услугой перевода любых документов в электронную форму. Это можно сделать, обратившись к нотариусу, которыйсможет выслать его на любой почтовый ящик. А после совершения операции нотариус переведёт документ обратно в бумажную форму. Но есть некоторые ограничения, например, нельзя переводить паспорта.

– А в какой ситуации сейчас находится рынок недвижимости? Спрос на какие виды недвижимого имущества велик в текущем году?

В.М. – Пока количество обращений за государственной регистрацией примерно на уровне прошлого года – колебание около 1-2%. Правда, произошло перераспределение сегмента по видам недвижимости. Если раньше больший акцент был отдан купле-продаже жилья, то теперь он переместился в сторону земельных участков.

 - Какие-то нововведения в работе зауральского Росреестра и Нотариальной палаты в ближайшее время еще будут?

В.Р. – Принято решение о создании единого реестра информационной системы нотариата по доверенностям, поэтому на сегодняшний день при возникновении ситуации, когда человек сам не может куда-либо ходить с документами, то в банк приходит другой гражданин с доверенностью. Сейчас создаётся электронный сервис. Пока сложно сказать, как он будет функционировать, но в прошлом году сообщалось, что у  каждого будет в доверенности уникальный верификационный код, действующий на сайте Федеральной нотариальной палаты. Это, конечно, упростит процедуру для очень многих.

В.М. – С января 2017 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы.

В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем, нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

 В.Р. – Также развивается система взаимодействия между федеральными органами. Предполагается, что к 2018 году все они будут иметь доступ к базам друг друга. Например, если паспортному столу будет нужно выяснить, являетесь ли вы собственником, они не станут требовать этого от вас, а просто запросят и узнают.

В.М. – В свою очередь Росреестр уже в полном объёме работает с нотариусами, с приставами, с миграционной и налоговой службами в электронном виде. И к изменениям в законодательстве, вступившим в силу с июня этого года, мы были уже готовы. Электронный документооборот налажен, запросы поступают быстро, отрабатываются оперативно. И я еще раз хочу отметить, что нотариальная проверка документации, представленной на регистрацию недвижимости - это необходимость, дающая гражданам больше уверенности в том, что приобретённый объект действительно будет надёжен и чист с точки зрения закона. 

04.07.2016
Александр Тетерин, Анна Черепанова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.13280391693115