16 +

В России с 2017 года начнут публиковать налоговые тайны

В России с 2017 года начнут публиковать налоговые тайны

В России до 1 июля 2017 года. Федеральная налоговая служба (ФНС) начнет публиковать налоговые тайны – прежде засекреченные сведения о компаниях, следует из сообщения службы.  

По сообщению газеты «Ведомости», согласно принятым 1 июня 2016 года поправкам в Налоговый кодекс к ним относится информация о сумме уплаченных налогов, средней численности сотрудников, доходах и расходах компании, а также суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Такую информацию компании должны раскрывать раз в год, после чего она появится на сайте ФНС.

Как рассказывает сотрудник службы, снять режим тайны с налоговой отчетности – давняя идея ФНС: налогоплательщики смогут проверять контрагентов. Обязанность компаний проявлять должную осмотрительность и проверять добросовестность контрагентов закреплена Высшим арбитражным судом (ВАС; объединен с Верховным судом) – иначе могут быть претензии. Например, по контракту с фирмой-однодневкой может быть отказано в возмещении НДС. Поправки, закрепляющие в Налоговом кодексе мнение ВАСа, в том числе о должной осмотрительности, лежат в Госдуме с 2014 г., они приняты в первом чтении.

Сайт ФНС предоставлял только некоторые данные контрагента: юридический адрес, сведения о регистрации, о постановке на налоговый учет, об уставном капитале и учредителях.

Крупные компании на практике и сейчас требуют от контрагентов уставные документы, финансовую отчетность, информацию об учредителях, говорит директор группы налоговых споров KPMG Антон Зыков.

- Раскрытие дополнительной информации вряд ли решит проблему недобросовестных контрагентов, но поможет определить критерии осмотрительности, - отмечает он.

Сейчас суды, бывает, становятся на сторону налоговиков, даже если фирмой-однодневкой оказался контрагент 2–6-го звена, поддерживает его партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Теперь, возможно, суды решат, что проверки по опубликованным данным достаточно, надеется Зыков. 

04.07.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта www.plusworld.ru

Комментарии

Володя 04.07.2016 13:50

зачем вот это?

Оставить комментарий


0.12656998634338