16 +

«Чтобы найти сити-менеджера Кургана, его нужно призывать, как в армию, а он будет уклоняться»

«Чтобы найти сити-менеджера Кургана, его нужно призывать, как в армию, а он будет уклоняться»

Сайт «Область 45» открывает новый раздел «День города», посвященный Кургану. Мы соберем мнения о преимуществах и недостатках областного центра, предложения по его усовершенствованию и направим пожелания городским властям.

Одним из первых собеседников сайта стал депутат Курганской областной Думы, председатель курганского РСПП Сергей Муратов. 
 
- Вы много путешествуете по работе, Вам есть, с чем сравнить. Какие проблемы есть у Кургана, и как бы Вы их решили на месте городских властей?
 
- Я действительно много езжу, но куда бы ни уезжал - всегда возвращаюсь в родной город. Вообще-то я родился в р.п. Лебяжье и горжусь этим, живу в Кетово, но среда моего обитания, место работы, город, где я больше всего провожу времени - это Курган. И я себя считаю жителем города Кургана. 
 
Курган сегодня все критикуют, на него нападают, и вся критика условий жизни в городе переносится на его руководителей. Я часто привожу в пример книгу Салтыкова-Щедрина «История города Глупова», и я очень бы советовал будущему сити-менеджеру, который придет на место Поршаня, ее прочитать, чтобы она вообще стала его настольной книгой. Любой человек, наделенный определенной властью, увидит в персонажах книги знакомых ему людей. 
 
Кстати, винить во всех бедах руководителя курганской администрации не стоит. Тут дело еще и в его окружении, которое не только ему не помогло, но и вставляло палки в колеса. Я Александра Поршаня критиковал больше всех. Но и поддерживал больше всех. Я на него надеялся, потому как знаю его как исключительно честного и порядочного человека, очень исполнительного. Он вышел из очень сильной управленческой команды ЗАО «Курганстальмост». И знаете, как у Киплинга в «Маугли»: «Мы с тобой одной крови, ты и я» - я считал, что вокруг опытного производственника сейчас все закрутится, но прошло два года, а ситуация лучше не стала. 
 
- А что именно не стало лучше?
 
- Да все! Меня не устраивает, что бизнесмены могут купить дорогу, ведущую к их предприятию, меня не устраивает, что перед проходной завода могут поставить забор, запросто, меня не устраивают криминальные разборки с землей. Сегодня репутация городской власти опущена ниже плинтуса. Сейчас, чтобы найти сити-менеджера, его нужно призывать, как в армию, а он будет уклоняться от призыва. 
 
- Что бы на месте власти сделали Вы?
 
- Прежде всего я бы заставил всех ходить строем. Начал бы с того, что у меня вся администрация ходила бы строем! Навел бы порядок и дисциплину. А за невыполнение указаний просто бы увольнял без всякого сожаления и жалости. 
 
Кроме того, меня абсолютно не устраивает система двоевластия (мэр и сити-менеджер - прим. авт.). Не бывает на заводе двух главных инженеров. Разве есть где-то два генеральных директора? Я думаю, что этим двоевластием многие люди пользуются. Очевидно, что это почва для интриг, для уклонения от исполнения обязанностей.
 
Также не прописано или слабо прописано, за что могут уволить сити-менеджера. 
 
- Первый шаг - дисциплина, что дальше?
 
- Что город, что страна, живут, пока работают заводы. Сегодня необходим отдел, который бы занимался привлечением в город инвестиций и развитием бизнеса и промышленности. 
 
Необходимо провести ревизию городских земельных участков. Прекратить точечные застройки! По памятникам архитектуры четко прописать: если сгорел, запретить строить там что-либо другое в течение 100 лет! 
 
Дальше - дороги, строительство и ремонт. Качество дорог! Кто выиграл конкурс на уборку города, как отслеживается выполнение работ? Сегодня задача руководителя - не ленточки резать, а проверять исполнение своих заданий! Если твое задание повисло в воздухе и превратилось в «свисток», то грош цена такому руководителю. Если задание выполнено хорошо - поощрять, если не выполнено, люди должны быть наказаны. 
 
Текущий ремонт и новостройки. Надо собрать всех застройщиков, невзирая на бывшие и существующие конфликты. Не должно быть предпочтений. Какая разница между Плехановым, Бабочкиным, Баскалем, Лушниковым, Максимовым, Сергеевым, Ждановым, если все они работают для города, не обманывают заказчиков. Но если условия не исполняются - тут перед наказанием тоже все должны быть равны.
 
Нужно в тесной связке работать с налоговой инспекцией, использовать этот рычаг, который сегодня забыт. На столе должен лежать реестр налогоплательщиков - кто ответственный, кто безответственный, кто по-настоящему заинтересован, а кто жульничает. 
 
Горсад. Городской сад принадлежит всему городу. История уходит в давние времена. И если у кого-то есть мысль построить там двухэтажные помещения - хозпостройки или прочее - нельзя допускать застройку горсада! Он должен остаться садом. Никаких цирков «Шапито», это должно быть местом для прогулки, для пробежки, люди должны гулять, а не запинаться о натянутые тросы. Горсад должен стать украшением города! 
 
Генеральный директор АО «Курганэнерго» Даниил Анучил вышел с прекрасным предложением - сделать в горсаду аллею энергетиков, которая будет сверкать огнями. Бесплатно для города. Его предложение просто повисло в воздухе. Есть ответственный бизнес, такие предложения надо поддерживать! И это не одно предложение, можно реализовать идею народного сада, выделить бизнесу участки, о которых он должен заботиться.
 
Абсолютно уверен, что сегодня Курган может восстановиться только с расцветом бизнеса, толчок должен произойти из экономики. Вот говорят «бюджет пустой», так бюджет надо формировать, тогда он будет! 
 
06.07.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Х700ххх 06.07.2016 20:51

Круто!!!

Прокурор Чайка 06.07.2016 21:17

А вы призовите на исправительные работы Юлю Васильеву.

Александр 06.07.2016 21:50

Про бюджет правильно сказано!!!

Юля 07.07.2016 07:49

Может вам возглавить город Сергейи Николаевич?

Предприниматель 07.07.2016 11:37

Молодец, Сергей Николаевич! Все правильно! И про горсаду хорошая идея разделить территорию на участки, как было раньше с ЦПКиО. Было очень красиво. Предприятия старались сделать свой участок оригинально и красиво! Все с удовольствием гуляли в парке и любовалась этой красотой.

Я действительно много езжу… 13.07.2016 15:01

«Я действительно много езжу, но куда бы ни уезжал — всегда возвращаюсь в родной город.»

Вот за это Сергею Николаевичу спасибо. Такие люди как Вы и Ильтяков смогут вытянуть этот город.

Оставить комментарий


0.38473892211914