Никита Мезенцев: «Курганского зрителя привлекают комедии. Это беда»

Актёр Курганского театра драмы Никита Мезенцев поделился с корреспондентом ИА «РМК» своими размышлениями об «актёрах с улицы», зрителях и репертуаре театра.

- Никита, как ты пришел в театр?

- Я учился в Курганском колледже культуры, работал в основном массовиком-затейником. В 2008 году к нам в колледж пришел проводить отбор режиссёр драмтеатра Леонид Гушанский. В итоге меня выбрали. Сначала я был задействован лишь в одной постановке, а потом пригласили в труппу.

- То есть, колледж ты не окончил? В театральный вуз планируешь поступать?

- Да, с колледжем история закончилась. Конечно, хочу получить высшее образование. Но это необходимо делать на очной форме, так гораздо интересней. В театре я учусь у коллег. Спасибо тем, кто помогал мне в самом начале и подсказывает некоторые вещи в работе до сих пор.

-  У тебя был пример для подражания?

- В 2008 году я посмотрел в нашем театре спектакль «Афинские вечера», и мне безумно понравилась Любовь Савина. В тот день я с ней пообщался немного. Она оказалась интересной не только на сцене, но и жизни. Очень солнечный и яркий человек. Она и сейчас делится своей энергетикой, жизненным опытом.

- В курганском театре ты служишь уже 7 лет. Чувствуешь себя профессионалом?

- Всё еще впереди. Планы на следующий сезон – заняться вплотную хореографией. Мне нравится, что есть возможность поработать с разными режиссёрами и хореографами. Я недавно читал, что многие именитые современные режиссёры считают актёров с высшим образованием шаблонными артистами. Им интересней работать с так называемым человеком с улицы. И мне кажется, это действительно интересно. Простого человека они раскрывают, как новую книгу. Это здорово. В Красноярске был такой проект: в постановке комедии участвовали «актёры с улицы». Плюс комедия была музыкальной. И всё прошло на высоком уровне. Зрители были в восторге.

- А почему в нашем театре нет таких экспериментов?

- Не знаю. Может, из-за того что он провинциальный.

- Тебя звали работать в другие театры?

- Да. Если честно, я всерьёз собирался уехать, но по семейным обстоятельствам не получилось.

- В кино было желание себя попробовать?

- Нет. Единственное, чем нравится мне кино - крупные планы. Когда можно действительно посмотреть эмоции. Но всё же театр  - интереснее. Всё без дубляжа, вырезок, монтажа. Это как живой организм. Всегда разные эмоции, может что-то пойти не так, актёры выкручиваются.

- А тебе приходилось выкручиваться во время спектакля?

- Конечно.

- Расскажи!

- Я сразу вспомнил спектакль «Ты не поверишь». У нас в декорациях очень много дверей. И не только в этом спектакле. На мой взгляд, это очень однообразно. Так вот, во время одной сцены дверь просто сошла с петель, конечно не по сценарию. Я очень старался, но так и не смог её удержать. Она упала на сцену! Хорошо, что зрители всё правильно поняли, не было негативной реакции.

- Курганский зритель за последнее время изменился?

- Когда я только пришел работать в театр, зрителям нравились комедии. Они говорили: «у нас тяжелая жизнь, хочется смеяться, отвлечься». На серьёзные вещи люди идут нехотя, зато потом все в восторге. Мне кажется – это беда. Появление каждой постановки в театре не является внезапным. Отсматривается репертуар других театров, где какие постановки пользуются успехом. И когда я понимаю, что снова будет комедия, то это обидно. И не только мне, но и режиссеру тоже. Ему хочется развернуться, он нуждается в этом. Он застрял на одном уровне. Дайте ему возможность! Он вздохнет полной грудью и сделает что-то более интересное, чем комедия, где заняты одни и те же персонажи, заложники образов. Очень сложно скакать из одной комедии в другую.

- Какие роли тебе нравится играть?

- Мне очень хочется чего-то тяжелого, драматичного. Жалко, что мало постановок по классическим произведениям.

- За что ты любишь свою профессию?

- За что люблю… За то, что из огня да в полымя. Это же очень здорово примерять на себя образ какого-то другого человека.

- Вне театра ты какой?

- Сейчас мне больше по душе немного затворнический образ жизни. Раньше любил устраивать вечеринки с друзьями. Но вот недавно был на своей даче, она находится на окраине города, людей почти нет. Тишина. И мне это нравится!

- Какие ближайшие цели ты себе ставишь?

- Каких-то конкретных личных планов у меня нет. Считаю, что нужно успевать наслаждаться жизнью. Обязательно много путешествовать, если есть свободное время. Но я имею в виду не поехать в Тюмень «погулять». Новые места для себя нужно открывать. Каждый год пробовать что-то новое.  Ещё надо себя баловать. Двигаться, что-то делать и совершать. Ведь жизнь у нас всего одна.

Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой