Магнитное поле: у человека обнаружено шестое чувство?
Человеческий мозг, вероятно, способен чувствовать изменения в окружающем магнитном поле, публикует материал сайт «Наука и жизнь».
 
Известно, что магниторецепцией (способностью ощущать магнитное поле) обладают многие животные. В первую очередь, это мигрирующие виды птиц и рыб, которым «встроенный компас» помогает путешествовать. В последние годы магниторецепцию нашли у омаров, червей, улиток, лягушек и тритонов.
 
С млекопитающими ситуация сложнее, но тем не менее, есть основания полагать, что она есть и у них. Так, лесные мыши и слепыши, судя по всему, размещают гнёзда, руководствуясь направлением земного магнитного поля, а коровы и олени ориентируют тело вдоль него, когда пасутся. 
 
Что же до человека, то вопрос о том, есть ли у нас магниторецепция, до сих пор открыт, несмотря на многолетние исследования. Но вот на интернет-портале журнала Science появилось сообщение, что американский геофизик Джо Кирсчвинк (Joe Kirschvink) из Калифорнийского технологического института экспериментально доказал способность человека ощущать направление магнитного поля. Свои результаты он доложил в апреле 2016 года на конференции в Королевском институте навигации в Лондоне.
 
Эксперименты ставили в подземной лаборатории: доброволец заходил в помещение с магнитным экранированием, стены которого были сделаны из алюминия (так называемая клетка Фарадея), где находилась система из расположенных в трех перпендикулярных направлениях прямоугольных катушек (система Мерритта), создающих однородное магнитное поле. Такое расположение катушек позволяет, меняя в них величину тока, управлять направлением магнитного поля. Возможную реакцию мозга на магнитное поле ловили с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ): изменение альфа-волн, видимое по ЭЭГ, должно было свидетельствовать о новых ощущениях.
 
В течение часа выполнялись несколько тестов: в одних случаях вокруг головы медленно вращалось магнитное поле, по величине примерно равное земному полю, в других же на человека воздействовало только естественное геомагнитное поле. Тесты чередовались случайным образом, так что ни экспериментатор, ни испытуемый не знали, какой из тестов происходит в данный момент.
 
Выяснилось, что когда магнитное поле вращается против часовой стрелки (как если бы подопытный смотрел вправо), то альфа-волны резко слабеют, и то же самое происходило при отклонении магнитного поля вниз (соответствует взгляду вверх). Почему альфа-волны реагируют именно на такие движения магнитного поля и не реагируют на движения в противоположном направлении, пока непонятно, но, возможно, это свидетельствует о полярности нашего «магнитного компаса».
 
Само по себе переменное магнитное поле способно влиять на электрические токи в мозге, которые могли бы имитировать ЭЭГ сигнал, но такой непосредственный эффект должен был бы отображаться немедленно. В данном случае, как подчёркивает Джо Кирсчвинк, нервная реакция задерживалась на несколько сотен миллисекунд – такая задержка могла возникнуть именно из-за активной реакции мозга, то есть если бы в нём и впрямь работал некий магниточувствительный анализатор.
 
Аналогичные эксперименты исследователь провел и в другом полушарии, в Японии. Пока что статистика работы охватывает всего два десятка человек, но, как утверждает автор доклада, ему удалось воспроизвести последовательный эффект. Однако перед тем, как оформить результаты в полноценную научную статью, ему всё же придётся подтвердить результаты на большем числе добровольцев.
 
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото сайта resteqio.ru
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Мирослава
10.07.2016
давно о шестом чувстве говорят ученые.
Написать комментарий