«Мой Курган»: городу не хватает эстетически привлекательной набережной

Одни из авторов интернет-проекта «Мой Курган» Роман Овчинников и Александр Бурнашов поделились с информационно-деловым порталом «Область 45» своим мнением о преимуществах и недостатках Кургана.

- Курган - великолепный город с гигантским потенциалом! У него уникальный исторический центр, по которому можно гулять часами и который при правильном подходе мог бы стать популярным у туристов местом. Вокруг Кургана, если хорошо искать, есть завораживающие своим видом природные ландшафты - настоящая находка для фотографов и художников. Здесь талантливые жители, потенциал которых мог бы развиваться, если придать ему необходимый импульс. Уже сейчас в городе есть множество интересных и перспективных проектов в совершенно различных областях, они привлекают значительное внимание общественности и приближают человека к городу, а город к человеку. И все эти проекты созданы жителями Кургана, теми, кто любит этот город, кто не желает его угасания.

Не хватает Кургану развитой транспортной инфраструктуры, качественной системы общественного транспорта и банально - веры в собственные возможности. Сейчас среди жителей и управленцев очень много скепсиса, а большинство выпускников мечтает уехать из города. Ситуацию можно исправить, если власти, наконец, обратят внимание на нужды, интересы, стремления, идеи, деятельность молодёжи, начнут прислушиваться и наладят с ними постоянный взаимовыгодный контакт. Курган будет развиваться, если отбросить нерешительность и попытаться развивать город, не стремясь к призрачной славе мегаполисов, а осознавая ценность именно российской провинции.

Так исторически сложилось, что Курган всегда был интеллигентским городом. Вспомим декабристов – людей образованнейших; вторую половину XX века, когда Курган вдруг стал областным центром, и сюда были эвакуированы многие предприятия, для которых требовались квалифицированные кадры, в первую очередь инженерные; и, конечно, не стоит забывать выдающихся курганских докторов – Илизарова и Витебского. Об интеллигентности Кургана говорил и писатель Сергей Довлатов, короткое время живший и работавший у нас в городе. Мы рады видеть, что сейчас в Кургане начинает зарождаться гражданское общество, поднимаются вопросы урбанистики, архитектурного облика, общественных пространств, культуры. Понятно, что это происходит не от хорошей жизни, но то, что желание жить хорошо у курганцев есть – очевидно.

На территории Кургана находится много водных объектов – прекрасная река Тобол, спокойная Чёрная речка, большие и малые озёра. К сожалению, потенциал водных ресурсов практически не используется – нет ни одной эстетически привлекательной набережной. Зон отдыха у воды Кургану не хватает. Например, можно установить лежаки, где бы люди могли загорать; активные зоны - уличные тренажёры, велодорожки, места для катания на роликах и т.п.; тихие зоны, с пешеходными дорожками, ландшафтным озеленением, освещением, лавочками и т.п.; может быть галереи художников; пирсы с катанием на лодочках. На Чёрном озере между Заозёрным и Северным можно организовать прокат лодок и яхт.

Главное – понимать, что любые изменения возможны, и не бояться самых смелых идей. Давайте все вместе представим Курган через 100 лет! Какой это город?

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий