16 +

Камеры на дорогах Курганской области снизили число ДТП в 3,5 раза

Камеры на дорогах Курганской области снизили число ДТП в 3,5 раза

Сегодня, 12 июля, прошла пресс-конференция по первым итогам установки комплексов фотовидеофиксации на курганских дорогах. 

Участие в ней приняли замгубернатора Вадим Шумков, директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Игорь Волков и руководство регионального УМВД.
 
Всего за 6 месяцев 2016 года Госавтоинспекция в автоматическом режиме вынесла 31296 постановлений по делам об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 17 млн рублей, рассказал начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения по Курганской области Александр Горохов. Пока это не та сумма, на которую рассчитывал подрядчик, отметил Игорь Волков.
 
- Мы не альтруисты, проект должен иметь коммерческую составляющую, в проект мы вложили  более 300 млн рублей и рассчитываем, что в течение 4-5 лет мы получим эти деньги обратно. Пока то, что работает, не оправдывает наши ожидания, но я думаю, что этот проект принесет и социальную составляющую, и финансовую.
 
- Всего на территории Курганской области размещено 24 стационарных рубежа контроля 18 из которых - в г. Кургане, 4 - в Шадринске и 2 на дорогах регионального и федерального значения. Эти системы осуществляют контроль за движением транспортных потоков в круглосуточном режиме, - продолжил Горохов. 
Информация о совершенных правонарушениях поступает с трех видов стационарных систем фото-, видеофиксации. Это система «Кордон», которая способна фиксировать нарушения скоростного режима одновременно на 4-х полосах движения в обоих направлениях. Система «Автодория», которая представляет собой комплекс, предназначенный для измерений средней скорости движения транспортных средств между установленными вдоль дороги регистраторами. Таким образом, контролирует скорость движения на протяженных участках автомобильных дорог (от 500 м до 10 км). И система «Азимут», которая установлена на основных регулируемых перекрестках г. Кургана и позволяет замечать проезд на запрещающий сигнал светофора; несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой; превышение установленной скорости движения.
 
- При прохождении транспортного средства через рубеж контроля с нарушением ПДД, система фиксирует момент административного правонарушения, а также государственный регистрационный номер автомобиля и передает фото либо видео материал в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Курганской области, - пояснил Александр Горохов. - Сотрудники центра изучают полученную информацию, принимают решение о том, нарушил ли водитель транспортного средства правила дорожного движения или нет. В случае нарушения по информационным базам Госавтоинспекции устанавливается собственник транспортного средства и адрес места его жительства, формируется макет постановления по делу об административном правонарушении, который подписывается усиленной квалификационной электронно-цифровой подписью и направляется нарушителю ПДД.
 
По данным аналитики ГИБДД, наиболее распространёнными видами нарушений являются: несоблюдение скоростного режима движения (75%), несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой порядка (24%) и проезд перекрестков на запрещающий сигнал светофора (около 1%).
- Мы посмотрели статистику, и количество ДТП за полгода по сравнению с этим периодом прошлого года уменьшилось в 3,4 раза именно в зонах контроля аппаратно-программных комплексов. Погибших не зарегистрировано, количество раненых при ДТП сократилось в 4 раза. Понятно, что тяжесть последствий напрямую зависит от скорости, - сообщил начальник УГИБДД УМВД России по Курганской области Михаил Чебыкин. 
 
Кроме выявления административных правонарушений, стационарные системы осуществляют автоматическую фиксацию всех проезжающих мимо транспортных средств в режиме реального времени. Данная информация используется сотрудниками внутренних дел Курганской области при проведении оперативно-поисковых мероприятий, розыске угнанных и похищенных транспортных средств, а также в раскрытии преступлений «по горячим следам» и иных преступлений, связанных с использованием транспортных средств. При этом камеры позволяют разрешать спорные ситуации при совершении дорожно-транспортных происшествий.
 
Начальник УМВД России по Курганской области Олег Ильиных также добавил, что благодаря камерам фотовидеофиксации удалось значительно сократить число патрульных постов на зауральских дорогах.
 
Однако есть и жалобы. В первом полугодии 2016 года в ЦАФАП ГИБДД поступило 826 обращений граждан по различным вопросам, связанным с деятельностью центра. Основная масса жалоб связана с вынесением постановлений в отношении лиц, которые на момент фиксации правонарушений не являлись собственниками транспортных средств, так как продали автомобиль по договорам купли-продажи, или автомобиль перешел во владение другого лица по договору лизинга либо аренды. Причина в том, что новый владелец не перерегистрировал авто на себя. Сотрудники ГИБДД советуют гражданам, продавшим автомобиль через 10 дней проверить этот факт в ближайшем отделении госавтоинспекции. 
 
Напомним, что с 2016 года участникам дорожного движения дана возможность оплаты половины суммы наложенного административного штрафа, если оплата будет произведена в течение 20 дней со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении. Чтобы не упустить возможность оплаты половины штрафа Госавтоинспекция рекомендует гражданам регулярно отслеживать информацию о штрафах через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru в разделе «Предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения» или на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) в разделе «Проверка штрафов».
 
Итог пресс-конференции подвел замгубернатора Курганской области Вадим Шумков. Несмотря на то, что первая реакция на установку камер, может быть негативной, проект создан для благополучия граждан и повышения их безопасности.
 
12.07.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Черепановой и пресс-службы УМВД РФ по Курганской области

Комментарии

Сергей 14.07.2016 09:12

А не думали ли вы господа, что камеры должны не только фиксировать нарушения но и предоставить возможность хоть кому то увидеть реальную ситуацию на наших дорогах.временные интервалы проезда перекрёстков слишком малы, пора бы задуматься и об этом.Остановки общественного транспорта стоят не рационально. создавая очень много помех остальным участникам движения.Сотрудники ДПС тоже довольно часто создают пробки на дорогах, останавливая несколько машин на проезжей части. все съезды и выезды с прилегающих территорий разбиты колеями да ямами что тоже влечёт задержку проездов, кстати перекрестки тоже в таком состоянии.Так что уважаемые господа прошу обратить внимание ещё и на эти факторы, а не радоваться тому сколько вы собрали штрафов, и как улучшилась статистика ДТП.

Иван 11.01.2017 12:57

Половина комплексов в Кургане не имеют поверки

Mereman 06.10.2017 21:17

Превратили автолюбителей в крепостных рабов, штрафы штампуют по надуманному предлогу, обжалование — сплошной фарс, презумпция невиновности попрана. А.Горохов безграмотный самодовольный чинуша, для него главное — денег побольше с народа отжать да экономию в сто и более тысяч в конце года получить.

Оставить комментарий


0.1324188709259