16 +

Анна Сартакова: «Для активной молодёжи в Кургане все дороги открыты»

Анна Сартакова: «Для активной молодёжи в Кургане все дороги открыты»

Анна Сартакова – 19-летний хореограф и одна из руководителей школы современного танца «Flashmob», которую она со своими подругами открыла в 2013 году.

Анна активно участвует в жизни Кургана, её коллектив выступает на праздничных мероприятиях, устраивает благотворительные концерты. В связи с этим корреспондент ИА «Росмедиаконсалтинг» задал ей несколько вопросов о родном крае.

– Аня, любишь ли ты свой город?

– Для меня Курган – как коробочка с воспоминаниями. Все эти воспоминания безумно дороги, поэтому, конечно, люблю.

– Что тебе особенно нравится здесь, а что не устраивает?

– Я отношусь к тем людям, которые вечно начинают новую жизнь с понедельника. В Кургане в этом плане особо не разгуляешься – уйди ты хоть на другой конец города, всё равно встретишь знакомое лицо, а то и не одно. В какой-то степени это и плюс: по старым знакомым почти не успеваешь соскучиться – с вероятностью 99,9 % они встретятся в очереди за хлебом, ну, или по дороге на учёбу/работу. Если говорить о более серьёзных проблемах, то не устраивает, конечно, грязь на улицах и экология. Так иногда хочется прогуляться по незасорённым улочкам…

– Ты бы хотела это изменить? Предпринимала ли сама какие-нибудь попытки?

– Конечно, я бы хотела изменить это. Но с метлой в руках и плакатом «За чистый город» я никогда не ходила, никакие проекты по уборке города не организовывала  – я стараюсь быть максимально сфокусирована на танцах – время учит, что лучше не гнаться за всем и сразу, а заниматься чем-то одним. Можно, конечно, сказать, что и танцами реально пропагандировать экологию, но давайте посмотрим правде в глаза – тот же танцевальный флэшмоб или митинг за чистоту не изменит мышление, а, главное, привычки людей, выработанные годами, и не отучит их бросать жвачку мимо мусорки. Я лишь стараюсь изо всех сил не усугублять ситуацию – не мусорить, подавать этим пример своим близким или детям, которые у меня танцуют. Сделать город чище можно, если: 1. как по волшебству курганцы, все и сразу, наконец поймут, что чистота зависит от каждого. 2. будет принят какой-то специальный проект, грандиозный по масштабам, такой, чтобы чистота в городе была возведена в культ –  это вполне реально.

– Ты закончила первый курс КГУ. Пыталась ли в прошлом году поступить в другой город и почему всё-таки осталась здесь?

– Помимо КГУ я поступила в Челябинск на актёрский факультет и в Тюмень на журналистику – и там, и там на бюджет. Осталась здесь, но за год так и не нашла этому внятного объяснения. Просто так подсказало сердце, а я ему стараюсь доверять.

– Как ты думаешь, почему люди уезжают из небольших городов (в частности, из нашего), и стоит ли это делать?

– Думаю, дело не в размере города, а в том, насколько тебе в нём комфортно. Хотя, знаю, что для многих уехать, «свалить» – это дело принципа. Такие люди, как правило, очень поверхностны. Наверно, они просто где-то услышали, что небольшой город – «не круто» и повторяют эти слова, ничего под ними не имея в виду. Есть, конечно, и те, кто действительно едет в более крупные города за возможностями, которых нет в их родном городе. За тем же актёрским, хореографическим высшим образованием, например. Или, может, у кого-то душа лежит к мегаполисам. В таких случаях, мне кажется, стоит уезжать.

– Есть ли у тебя любимые места в городе?

– Множество! Связаны они как раз с тёплыми воспоминаниями. Это Троицкая площадь, набережная, сквер перед историческим корпусом КГУ, аллея у собора Александра Невского. А ещё улица Красина от памятника Коле Мяготину до вокзала. На ней, кстати, мой дом.

– Чего тебе здесь не хватает?

– Более разнообразной афиши театров и кинотеатров, например. Банально, но злободневно.

– Как ты можешь описать людей, живущих в Кургане?

– «Где-то я уже его видел…». А вообще, сложно дать какую-то определённую характеристику – в любом городе есть добрые люди, а есть грустные, недовольные, угрюмые. Наверно то, какими ты их видишь, зависит от тебя самого. Ну, или от мест, где ты ходишь. Мне повезло ходить в хороших местах.

– Многие говорят, что в относительно небольших городах, как наш, нет ничего интересного для молодёжи. Как ты считаешь, есть ли в Кургане что-то, способное развлечь молодое поколение?

– Конечно, есть! И не только развлечь. Сейчас появляется всё больше и больше возможностей для молодёжи реализовать себя. В городе масса студий по интересам – театральных, музыкальных, танцевальных, языковых и др. Для активной молодёжи вообще все дороги открыты – это я знаю по себе, всегда найдутся люди, организации, готовые поддержать. И развлечься тоже можно при желании – открыто множество новых квестов, с гастролями приезжают артисты на любой вкус. Можно попробовать себя на картодроме или в батутном парке.

– Что привлекательного в нашем городе для молодых людей?

– Например, открытие собственного бизнеса имеет гораздо больше преимуществ у нас, чем в огромном городе – затраты не такие высокие, большой конкуренции нет. Здесь не так сложно реализоваться и воплотить свои идеи в жизнь.

12.07.2016
Анна Черепанова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото сайта vk.com

Комментарии

Наталья 13.07.2016 16:31

Приятная девочка.

Оставить комментарий


0.11283421516418