16 +

«Будем бороться, пока нас не услышат». В Кургане дольщики снова выйдут на митинг

 «Будем бороться, пока нас не услышат». В Кургане дольщики снова выйдут на митинг

В Кургане 25 июля вновь состоится митинг дольщиков СМУ КПД. Он пройдет у кинотеатра «Россия» с 15 до 18 часов. Соответствующее уведомление организаторы уже подали в администрацию города.  

Первая акция протеста, которая прошла 28 июня, собрала около 400 участников. В этот раз организаторы ожидают, что людей придет еще больше.

О намерениях вновь выйти на акцию протеста рассказала один из организаторов митинга Оксана Глазырина. По ее словам, после акции протеста и встречи с главой Кургана Сергеем Руденко, ничего не изменилось.

- До нас доходят только слухи о том, что проходят какие-то встречи и совещания, но нас не приглашают. Все новости узнаем из средств массовой информации. Хотя на митинге обещали включить нас в рабочую группу, - говорит Оксана Глазырина. – Поэтому мы снова собираемся на митинг, чтобы показать всем, что не останавливаемся и будем бороться, пока нас не услышат!

Девушка также добавила, что на митинге дольщики хотят обратиться к городским коммунальным организациям.

- Мы хотим, чтобы «Курганэнерго», «Курганская генерирующая компания» и «Водный Союз» вошли в нашу ситуацию, и дали компании «СМУ КПД» возможность достроить наши дома, а потом уже банкротить, - пояснила она.

СМУ КПД перед этими организациями имеет крупные долги. В АО «Курганэнерго» на наш запрос ответили, что решение проблемы с новостройками данного застройщика – одна их приоритетных задач, стоящих на повестке дня перед ведомством.

- Отметим, что сетевая компания «Курганэнерго», а также АО «Водный союз», начиная с 2014 года, предлагали застройщику меры, которые позволили бы ускорить сроки сдачи жилья. К сожалению, это не принесло положительного результата. Ресурсоснабжающие организации неоднократно инициировали рабочие встречи с представителями «СМУ КПД». Был определен порядок погашения задолженности, который обеспечивал застройщику возможность финансировать выполнение  мероприятий по подключению, а ресурсоснабжающим организациям, получая финансирование, выполнять мероприятия, необходимые для возможности подключения сдающихся объектов. Однако, данный график фактически застройщиком не соблюдался. Долги по уже сданным в эксплуатацию жилым домам ресурсоснабжающие организации вынуждены взыскивать в судебном порядке, - говорится в ответе «Курганэнерго».

По информации компании, на сегодня долг ООО «СМУ КПД» перед АО «Курганэнерго» составляет около 12 млн рублей, перед АО «Водный союз» - порядка 103 млн рублей.

- Из-за такого значительного долга ресурсоснабжающие организации не имеют возможности подготовить внешние сети к подключению строящихся объектов. Кроме того, по имеющейся информации, внутренние коммуникации многих позиций из строящихся жилых комплексов также не готовы к подключению (по закону подготовить внутренние сети к подключению обязан застройщик). «СМУ КПД» не предоставило «Курганэнерго» и «Водному союзу» возможность проведения их осмотр и приемку, - рассказали в компании. - По имеющейся у нас информации, аналогичные проблемы существуют у застройщика и с ОАО «Курганская генерирующая компания» - по подключению к тепловым сетям.

Также отметим, что совещание по поводу ситуации с новостройками СМУ КПД на прошлой неделе провел губернатор Курганской области Алексей Кокорин. В дело также вмешалась областная прокуратура.

Как уже ранее сообщалось, в настоящее время не завершено строительство 868 квартир в жилых комплексах «Аврора», «Снегири» и «Апельсин», которые должны были быть сданы до конца 2015 года. Жилья ждут почти 3,5 тыс. человек. Совладелец и гендиректор ООО «СМУ КПД» Павел Жданов находился за пределами Курганской области. 

Статьи по теме: «Нашим детям негде жить»: курганские дольщики требуют свои квартиры. ФОТО

«Дольщики не должны страдать». Глава Зауралья потребовал у СМУ КПД завершить строительство

15.07.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.13047695159912