16 +

Сергей Руденко: «Застройка исторической части улицы Советской будет запрещена»

Сергей Руденко: «Застройка исторической части улицы Советской будет запрещена»

14 июля состоялось выездное заседание рабочей группы по сохранению исторического облика улицы Советская. На нём присутствовал глава города Кургана Сергей Руденко.  

Улица Советская практически вся состоит из памятников архитектуры. Городские власти, историки и архитекторы считают, что нужно сохранить культурное наследие города.

- Хочется сохранить кусочки истории именно такими, какими они были. Сегодня мы хотим пройтись по улице, оценить состояние памятников архитектуры, понять, что нужно сделать, чтобы придать ей исторический облик в новом формате, - сказал Сергей Руденко.

Рабочая группа разработала специальную карту, на которой отмечены здания, которые имеют историческую и архитектурную ценность. Эти здания сносить нельзя, их необходимо отреставрировать. Сейчас у этих домов разные собственники: у одних муниципалитет, а у других частные лица.

Несколько зданий сохранить не удалось – они попали под снос в связи с переселением людей. Но на их месте будет блокировано строительство, по словам Руденко:

- Эти территории станут скверами, зонами отдыха, может даже парковками, но застройка будет запрещена.

Памятники архитектуры, которые принадлежат муниципалитету, можно ещё передать арендаторам на длительный период. Главное условие – не менять внешний вид здания. Ремонт или реставрация не должны нарушить исторический облик.

- Почему улица Советская не может стать достопримечательным местом? Важно сохранять  эту территорию для горожан и для гостей города, - добавил Руденко.

Курганский активист и начальник отдела территориального развития архитектурно-строительной компании «Архстройпроект» Оксана Ковалева предложила разработать регламент по благоустройству исторической части улицы Советская.

Глава города поддержал эту идею и добавил, что нужно разработать дорожную карту улицы Советская.

Следующая встреча рабочей группы состоится с частью собственников, которым принадлежат здания улицы Советская.

15.07.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Екатерины Сычковой

Комментарии

коренной горожанин 18.07.2016 10:17

Проснулась Настя, когда ночь прошла.

Оставить комментарий


0.13194394111633