16 +

Курганские леса едят гусеницы

Курганские леса едят гусеницы

Курганские леса «лысеют». В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области объясняют, причина этого явления - непарный шелкопряд.

Как сообщил корреспонденту ИА «Росмедиаконсалтинг» начальник отдела охраны и защиты леса департамента Сергей Сезев, гусеницы непарного шелкопряда  отметились в Варгашинском, Белозерском, Шатровском, Каргапольском, Шадринском и Далматовском районах. 
 
Предпочитают прожорливые насекомые листву берез и осин, поэтому их появление сразу отражается на состоянии лиственных лесов, которые полностью лишаются кроны. 
 
Однократное «объедание» листы, по словам Сергея Сезева, не губительно для дерева. Уже сейчас березы вновь покрываются листьями. А специалисты отдела охраны и защиты леса ждут лета бабочек непарного шелкопряда, чтобы понять численность этого вредителя. 
 
Подсчитав численность бабочек и масштаб нанесенного ущерба, сотрудники департамента подготовят обоснование для выделения средств из федерального бюджета для борьбы с этой проблемой. Опылять участки, зараженные шелкопрядом, планируется биологическим препаратом, безвредным для пчел и других полезных насекомых, весной. Препарат рассчитан на гусениц, которые будут поглощать опрысканные листья.
 
18.07.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Федора Колосовникова

Оставить комментарий


0.20723915100098