16 +

Экономисты назвали идеальную цену нефти для реформ в России

Экономисты назвали  идеальную цену нефти для реформ в России

Если баррель нефти сорта Brent подешевеет до 40 долларов или ниже, это станет стимулом для реформ в России и не дестабилизирует финансовую систему страны. 

К такому выводу пришли экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, сообщает «Лента.ru».

Агентство напоминает, что при низких ценах на нефть в России была введена плоская шкала налогообложения, создан Стабилизационный фонд. Более 10 лет постоянного роста цен на нефть принесли России 2,1 триллиона долларов, констатирует Bloomberg. При этом за последние восемь лет российская экономика росла не более чем на 5% в год, а в два последних года произошел спад.

Дешевая нефть вынуждает российские власти проводить реформы, констатирует главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский.

- Всякий раз, когда цены на нефть были низкими, у правительства появлялась тенденция к реформам, — рассуждает он. На фоне падения цен на нефть до минимумов с 2004 года историческая перспектива указывает на переход к более либеральной политике, говорит экономист.

До сих пор кризис создал мало стимулов для такого сценария. Российское правительство действовало осторожно, незначительно корректируя экономическую политику и отвергая призывы к проведению более широкой перестройки системы.

18 июля на лондонской бирже ICE нефть марки Brent торгуется около отметки в 48 долларов за баррель, бочка американской WTI стоит 46 долларов. 

19.07.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта rusvesna.su.

Комментарии

Марат 19.07.2016 08:05

что-то не доверяю я этим экономистам

Оставить комментарий


0.13419699668884