16 +

В Кургане энергетики готовы за свой счет присоединить дома СМУ КПД к сетям

В Кургане энергетики готовы за свой счет присоединить дома СМУ КПД к сетям

В Курганской области энергетики приняли решение приступить к сетевому строительству по договорам с компанией «СМУ КПД», не дожидаясь исполнения застройщиком финансовых обязательств и возврата задолженности.  

Об этом сообщил директор энергетической компании Данил Анучин на встрече с дольщиками, которая прошла 19 июля. Инициаторами разговора стали энергетики, сказал нам в пресс-службе энергетической компании. Для подключения новостроек ООО «СМУ КПД», ресурсоснабжающие «Курганэнерго», «Курганская генерирующая компания» и «Водный союз» обеспечат готовность внешних инженерных сетей к техприсоединению новостроек за счет собственных средств и кредитных средств банка–кредитора.

- Курганэнерго и Курганская генерирующая компания приняли решение о возобновлении работ по завершению строительства инженерных сетей для подключения новостроек. Источником финансирования станут собственные средства компаний и те ресурсы, которые, благодаря дополнительному лимиту кредитования от банка-кредитора, получат энергетики. Вопрос взыскания с застройщика долгов за построенные ранее сети энергетики будут решать со СМУ КПД в рамках действующего законодательства, не вовлекая в эту проблему обманутых дольщиков, - заявил Анучин. - У Водного союза нет ни собственных средств, ни возможности привлечения заемных. Существующие тарифные источники не позволяют финансировать даже текущие ремонтные работы.

Анучин отметил, что, несмотря на это, в настоящее время идут активные переговоры с участием банка-кредитора по поиску инвестора.

- Появилась надежда на то, что пятнадцатый коллектор, возможно, удастся достроить. В любом случае, мы можем обещать технологическое подключение к разводящим сетям. Но вопрос официальной сдачи сетей водоснабжения и водоотведения мы можем решать только после достройки коллектора. Как крайняя мера у Водного союза остается возможность обращения за выдачей финансовых гарантий в администрацию Кургана. Чтобы под эти финансовые гарантии получить возможность дофинансировать строительство, - добавил директор Курганэнерго.

После того, как ресурсоснабжающие организации обеспечат готовность внешних инженерных сетей к вводу новых жилых домов, им останется провести непосредственно подключение объектов. Это возможно после того, как будут готовы внутренние сети домов. Внутренние коммуникации являются неотъемлемой частью жилых домов и выполняются застройщиком.

На сегодня у АО «Курганэнерго» готовы внешние сети для большей части строящихся позиций.

Отметим, что сетевая компания «Курганэнерго», «Курганская генерирующая компания», «Водный союз», начиная с 2014 года, предлагали застройщику меры, которые позволили бы ускорить сроки сдачи жилья. Это не принесло положительного результата. 

На сегодня общая сумма долга ООО «СМУ КПД» перед ресурсоснабжающими организациями составляет 147 миллионов рублей.

Также добавим, что вчера глава Кургана Сергей Руденко и временно исполняющий полномочия руководителя администрации Кургана Андрей Жижин тоже встречались с дольщиками. По сообщению пресс-службы городской администрации, Сергей Руденко в ближайшие дни планирует посетить ЖК «Снегири» и «Апельсин».

А 25 июля дольщики СМУ КПД собираются вновь выйти на митинг.  

20.07.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.13546299934387