16 +

ЦБ: уровень беспокойства россиян по поводу роста цен снижается

ЦБ: уровень беспокойства россиян по поводу роста цен снижается

За первые 6 месяцев 2016 года уровень обеспокоенности населения по поводу роста цен в России постепенно снижается и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе, пишет РИА «Новости».  

Об этом говорится в исследовании «Инфом» (Института фонда «Общественное мнение»), подготовленном по заказу ЦБ РФ.

- На протяжении первого полугодия 2016 года постепенно снижается уровень обеспокоенности российских граждан ростом цен, причем как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Это находит отражение в динамике практически всех измеряемых показателей, — говорится в докладе, подготовленном на основе опроса не менее 20 тысяч человек в 105 населенных пунктах в 55 субъектах РФ.

Отвечая на вопрос о том, на какие товары и услуги цены заметно выросли, за последний год респонденты стали чаще упоминать рост цен на бензин, услуги ЖКХ, одежду, обувь, кожгалантерею, электронику и бытовую технику, а также на продукты питания: фрукты и овощи, хлеб, рыбу, сыр, колбасу. Однако по двум категориям продуктов — яйцам, мясу и мясу птицы — уровень обеспокоенности россиян, наоборот, немного снизился, говорится в исследовании.

- За прошедшие три месяца в контексте сильного роста цен стали реже упоминаться жилищно-коммунальные услуги и растительное масло. На протяжении последних четырёх месяцев медианная оценка наблюдаемой годовой инфляции остаётся практически неизменной, составляя от 18,5% до 19,2%, — отмечается в докладе. - Таким образом, инфляционные ожидания россиян на следующий год стабилизировались: люди не ожидают ни сильного роста, ни сильного снижения цен. Как и год назад, чуть менее половины опрошенных считают, что инфляцию в принципе можно сдерживать и контролировать. Однако в большинстве своём они недовольны тем, как государство это делает.

За последний год население РФ стало чуть чаще покупать дешёвые продукты и товары, и немного увеличилось число тех, кому приходилось брать кредит в банке, покупать товары в кредит, отмечают авторы доклада. 

21.07.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

мария 21.07.2016 13:30

все не волнуются… ибо уже смысл волноваться!

Оставить комментарий


0.13153982162476