«Мы лишимся специалистов»: курганский РСПП готовит письмо в Минобрнауки России

«Мы лишимся специалистов»: курганский РСПП готовит письмо в Минобрнауки России

Курганское региональное отделение РСПП намерено обратиться в Министерство образования и науки России с просьбой о перераспределении бюджетных мест на 2017-2018 годы в пользу машиностроительных специальностей. 

Об этом речь шла 21 июля на заседании курганского регионального отделения российского союза промышленников и предпринимателей.

Планируется, что письмо в Минобрнауки подпишут губернатор Курганской области, директор департамента промышленности, и.о ректора Курганского государственного университета и руководитель курганского отделения РСПП.

Исполнительный директор совета промышленников и предпринимателей Алексей Симанов в ходе совещания отметил, что для Курганской области важно сохранение выпуска квалифицированных специалистов по укрупненной группы специальностей «Машиностроение», в которую входят специалисты направлений подготовки: «Оборудование и технология сварочного производства», «Автоматизация производственных процессов в машиностроении» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств - технология машиностроения».

- За последние 10 лет по этим специальностям набор сократился в 2,5 раза, - рассказал он.

Тут же в разговор вступили промышленники, для которых кадровый вопрос – больной.

- Мне сейчас нужно набрать порядка 60 человек конструкторов-технологов, чтобы выполнить обязательства на будущий год, - заявил председатель РСПП, председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов. - Что остается делать? Нанимать из других регионов. А это довольно затратное дело. Ведь мы можем обеспечить нашим специалистам хорошую зарплату и комфортные условия труда, но их нет.

- Исходя из прогнозов подготовки кадров с высшим образованием, утвержденных Координационным советом Курганской области на 2016 – 2020 годы: машиностроение 200-300 человек,  транспорт и связь - более 100 человек, информационная и вычислительная техника – 100-200 человек, энергетика, агропром, строительство требуют ежегодного приёма в вузы по этим специальностям 719 абитуриентов., у которых профилирующим предметом при зачислении является физика. - продолжил Алексей Симанов. 

Исполнительный директор РСПП опасается, что если этот вопрос не решить, то динамика «деградации технического интеллекта» на наших предприятиях увеличится.

- И мы лишимся толковых специалистов в машиностроении, - сказал Симанов.

Исполняющий обязанность ректора КГУ Константин Прокофьев отметил, что вплотную этой проблемой нужно было заниматься лет 10 назад. 

- И сейчас в одночасье этот серьезный вопрос не решить. Мы совместно должны работать с департаментом образования и со всеми школами. Самое оптимальный вариант: выстроить планы на ближайшие пять лет. А это как раз работа Попечительского совета университета, который в стадии создания. Разговаривал с губернатором области Алексеем Кокориным, он согласен возглавить структуру. И этот совет должен принимать действенные меры, чтобы повысить интерес учащихся к физике и математике.

Прозвучало, что первое собрание совета должно пройти в сентябре.

Сергей Муратов напомнил, что в Курганской области проводился фестиваль «Молодые инженеры Зауралья».

- Это было массовое мероприятие. Были приглашены ученики со всей области, - напомнил Муратов. - Учеников свозили на экскурсии по заводам, показали производство, накормили. После этого все бюджетные места на технических специальностях были заполнены. В прошлом такого фестиваля не было, никто этого не делал. И у нас получился провальный год по набору.

Промышленник предложил начать заниматься подготовкой подобного фестиваля прямо сейчас.

- Я думаю, что его нужно проводить в октябре, а не после Нового года. Тогда школьники смогут спокойно определиться со своей будущей специальностью, - подчеркнул Сергей Муратов.

Кроме этого, в ходе заседания подняли вопрос о соглашениях со школами региона.

- У нас уже первый позитивный опыт в этом плане: завод «Курганспецарматура» подписал договор со школой №12. Начнем работать с другими предприятиями и школами, - заверил Алексей Симанов.

В конце разговора Прокофьев поручил заведующей кафедрой «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» Марине Давыдовой отработать все прозвучавшие здесь предложения и определиться с планами работы. 

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой и Екатерины Сычковой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Денис (инженер-конструктор)
23.07.2016
Вот я сейчас в поисках работы, закончил кгу на тф мси еще в 2011 году, работал на пару заводах с того времени, опыт есть (более в области нестандартки и оснастки), а в настоящее время оплачиваемой работы нет! Сейчас зарплата до 20 000 рублей является недостаточной, так как все цены на проживание поднялись. С 2014 года уровень зарплат сохранился, а где-то даже и снизился! Тогда где же вы возьмете специалистов, жаждующих работать по специальности за оклад в 7500-12000 плюс проценты, в итоге в месяц выходит около 17000-18000! На данный момент по кургану инженера должны получать не меньше 25000 рублей, эта та сумма, которая действительно позволяет оплачивать жилье и пропитание, а еще ведь нужно ростить детей, будующих специалистов! <br />
В понедельник обязательно свяжусь с отделом кадров курганприбора, но чувствую что врятли мне предложат такую зарплату, в итоге уйду в небольшой частный завод, как и многие другие специалисты, ведь там есть шанс обеспечить материально себя и семью.
Департамент промышленности
23.07.2016
Пришлите в редакцию свой контакт, подберем вам работу
труба
25.07.2016
Денис, если будешь бегать с завода на завод, то скоро и 18 тыс. тебе платить не будут. Ты просто потеряешь квалификацию. 15-18 тыс. это начало карьерного и зарплатного роста, не бегай а работай и за 5 лет ты бы уже достиг 25 тыс. А вообще, мужчина решивший создать семью, должен зарабатывать не менее 4-х прожиточных минимумов, но для этого надо самоотверженно трудиться, очень часто, как и на западе, сверхурочно и постоянно повышать свою квалификацию. Это реально существующее правило в любом бизнесе в том числе и в заводском, просто за диплом никто не платит. Хорошая зарплата зарабатывается очень напряженным трудом, приносящим осязаемый результат фирме в которой ты работаешь!
интересно
26.07.2016
Это все конечно здорово, только я думаю, что результатов никаких не принесет, т.к. министерство образования задаст резонный вопрос — зачем увеличивать число бюджетных мест, если в 2015 году был недобор? А товарищ Муратов и др., если хотят себе получить специалистов — пусть учит на платной основе за счет средств предприятия — вот и весь ответ.
Денис (инженер-конструктор)
26.07.2016
Труба. Увы, но и 5 лет результата не даст, на первом заводе я отработал 3 года, отработал и в цеху для опыта и в техотделе. Я 2 раза «выбивал» повышение зарплаты всему отделу, можно сказать что с трудом. Как ушел, за 2 года у них заработная плата не увеличилась, а наоборот, проценты срезали и посадили практически только на оклады. Тогда как менеджеры на этом предприятии получают больше, чем инженера. Без инженеров им бы и продавать нечего было бы. И так на многих предприятиях. Поэтому нет смысла увеличивать бюджет на технических специальностях. Нужно увеличивать оклады.
Написать комментарий

Читайте также