16 +

Любовь Кочарина: «Кургану нужно сохранить камерную атмосферу»

Любовь Кочарина: «Кургану нужно сохранить камерную атмосферу»

Искусствовед Любовь Кочарина рассказала порталу «Область 45» об индивидуальности Кургана и том, что нужно сохранять и развивать в городе, чтобы он не превратился в «закуток из торговых центров».

- У Кургана есть одно уникальное достоинство – он маленький город. Чем больше город, тем он более суетлив, тем больше в нём напряженного пространства, в котором утомительно находиться человеку, привыкшему к провинциальному ритму. Обаяние маленького города  в том, что он камерный, может соответствовать человеческому ритму жизни.  Я очень люблю Москву, мне дороги её старинные районы, но я устаю от неё. А в нашем городе самое главное – обаяние маленького, но со своими культурными слоями города. Важно, чтобы все эти культурные слои прочитывались. Кургану нужно сохранить камерную атмосферу небольшого города.

Когда мы идём по улице Советской, то видим старинные здания, на центральной площади - дома в стиле сталинского ампира, дома с башенками. Время их постройки - период расцвета Курганской области. Период, когда в городе преобладала позитивная созидательная энергия. Сегодня это стоит культивировать.

Но в 80-е годы старые дома стали сносить, чтобы расширить город. Уничтожено очень много зданий, которые можно было бы сохранить. Я понимаю, что эти дома невозможно восстановить, но их образ нужен. Очень обидно, когда обещают восстановить старые здания, а потом их практически сносят, остается «коробка», а туда «заселяется» торговый центр.

Надо восстанавливать и развивать градообразующее производство, а то мы скоро превратимся в закуток, где ничего, кроме торговых центров, не будет.

В 60-е Курган был очень зеленый город. У нас были удивительные газоны, которые создавали ощущение курортного города. Побеленная каменная архитектура в благоухающем зеленом уборе.  Всё что нам дает природа – это необходимо в городе. Городской сад раньше был сиреневый сад. В нём было посажено три аллеи сирени. Но потом их начали вырубать…  Зачем? Я считаю, что в любом городе, а особенно в маленьком, есть шанс сохранить зеленый остров. Ведь хочется зайти в парк и дышать «зеленым» кислородом, который нам дают деревья, травы, цветы. Но сейчас почему-то всё хотят закатать  асфальтом и заложить плиткой.

Сегодня в Кургане царит эпоха несколько вопросительная. Я бы хотела, чтобы все, кто в городе работает, опираясь на традиции, не забывали, что этот город должен быть по-своему индивидуален. Он такой же, как тысячи других городов, но у него должно быть своё лицо!

25.07.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Екатерины Сычковой

Комментарии

Оксана Ковалева 25.07.2016 15:17

Как же приятно встречать единомышленников. Спасибо за замечательные слова о городе! Надеюсь что и горсад сохраним зеленым, как прежде, и историю города в зданиях и в городском пространстве. Будет что передать новым поколениям.

Оставить комментарий


0.13831901550293