16 +

Игорь Кисель о судьбе УИЭУиП: «Это не поминки. Мы полны оптимизма»

Игорь Кисель о судьбе УИЭУиП: «Это не поминки. Мы полны оптимизма»

Неприятности курганского филиала Уральского института экономики, управления и права продолжаются. В разгар приемной кампании приостановлена государственная аккредитация головного вуза.

Аккредитация вуза, который на рынке образовательных услуг уже более 20 лет, приостановлена до 12 августа. В настоящий момент около 1000 курганцев обучаются в Уральском институте экономики, управления и права. Потеря вузом аккредитации означает для них ограничения в дальнейшем трудоустройстве, для молодых людей - отмену отсрочки от армии. 
 
Корреспондент ИА «Росмедиаконсалтинг» пообщался с директором Уральского института экономики, управления и права Игорем Киселем о перспективах развития этой ситуации.
 
- Причин стыдиться за работу нашего института у нас нет. Ситуация несправедливая. Структуре, которая не берет ни копейки бюджетных денег и выполняет свои функции, скажу скромно, не хуже государственных, почему-то создают дополнительные трудности. Объективных причин для этого нет. Это я говорю не как работник института. Во-первых, оценку нам дают работодатели, во-вторых, министерство образования и науки тоже дает нам высокую оценку в рейтинге. Это не голословное утверждение. 1-го июля опубликованы данные мониторинга эффективности вузов страны. Достаточно было набрать баллы по 4-м показателям из семи, наш институт набрал семь и семи. К слову сказать, ни одно высшее учебное заведение в Кургане этим похвастаться не может.
 
Причиной сложившейся непростой ситуации может быть формальное исполнение обязанностей чиновниками, которые проводят плановые и неплановые проверки. При том обилии документов, которые требуются, всегда можно найти нарушения. Либо это вообще вопрос политики в отношении высшего образования, стратегии Министерства образования и науки России. 
 
Аккредитация приостановлена до исправления замечаний. Эти замечания уже исправлены. До 12 августа будет рассмотрен вопрос о восстановлении госаккредитации института. Мы не только надеемся вернуть аккредитацию. В этом направлении идет целенаправленная работа руководства вуза, запланирован целый ряд встреч. 
 
Но мы понимаем и возможные риски наших студентов. Судьба наших студентов для нас на первом месте, и это вопрос нашей профессиональной репутации. И мы прорабатываем страховочные варианты, связанные с партнерским взаимодействием с екатеринбуржскими государственными вузами. Это или позволит решить вопрос в рамках партнерского взаимодействия, или путем полномасштабного вливания в качестве факультета или института в другой вуз сохранить и преподавательский состав, и площади, и студентов. 
 
Цель стоит разрулить ситуацию до начала учебного года при этом соблюсти все гарантии для студентов. 
 
Нужно минимизировать поток студентов за пределы Кургана, ведь не секрет, что те студенты, которые уезжают учиться в другие регионы, даже давая обещания себе и родным вернуться, по разным данным, возвращаются только в 10% случаев. А те, кто учится в Кургане, обрастают друзьями и семьями, связями и остаются здесь. Мы сделаем все, чтобы традиция давать качественное образование в Зауралье, создавать здоровую конкуренцию, продолжалась. 
 
Прием в институт ведем. Запрета нет. Единственное, все, кто заключают договоры, ставят подпись под письменным уведомлением о приостановке аккредитации. И скажу точно: это не поминки, мы полны оптимизма.
 
26.07.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото с личной страницы в соцсетях

Комментарии

Юрий Мишкинский 26.07.2016 19:24

Это действительно не поминки, это похоже конец.

1234 26.07.2016 22:03

Кому вы нужны. Давно пора закрывать эти фабрики изготовления дипломов гособразца.

Студент 29.07.2016 23:46

За время учебы в этом институте получил много всего полезного. Ни о какой «фабрики изготовления дипломов» и речи быть не может, отличный преподавательский состав, который требует знаний от студентов, хоть это студент очки, хоть заочки, всегда требуют знаний

Мария 16.08.2016 22:25

Прекрасное учебное заведение. Отличные квалифицированные преподаватели, цель которых — вложить в головы студентов знания. Всегда готовы повторить, ответить на вопросы, а главное доступно объяснить.До сих пор не верится, что это происходит с нашим ставшим родным институтом…

Оставить комментарий


0.33641695976257