16 +

Спад российской экономики замедлился до минимума за полтора года

Спад российской экономики замедлился до минимума за полтора года

Во втором квартале 2016 года ВВП России сократился в годовом исчислении на 0,7%, следует из отчета аналитиков Внешэкономбанка (ВЭБ).  

По сравнению с предыдущим кварталом сокращение ВВП резко замедлилось (было минус 1,2%), во втором квартале падение экономики оказалось наименьшим за последние шесть кварталов. Для сравнения, в 2015 году квартальный показатель падения объема ВВП составлял от 2,8 до 4,5%, пишет РБК.

По сравнению с первым кварталом 2016 года, ВВП России в апреле—июне сократился на 0,1%. В то же время в июне объем ВВП с исключением сезонного фактора вырос, по оценке ВЭБа, на 0,1%, что объясняется в первую очередь позитивными результатами развития промышленности и транспорта.

- В июне экономическая динамика несколько выправилась, частично компенсировав спад в мае. Мы оцениваем, что ВВП был на 0,1% выше, чем в предыдущем месяце, после снижения в мае на 0,3%. Рост ВВП в июне по большей части связан с промышленным производством и носит компенсационный характер после спада в мае, — пояснил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Он также отметил, что о «переломе негативной тенденции в экономике» говорить пока рано, так как в машиностроении продолжается спад производства транспортных средств и оборудования, а падение объемов строительства способствует продолжению затяжного спада выпуска строительных материалов.

- Плохо обстоят дела и с потребительским спросом. Никак не может прерваться затянувшийся спад розничных продаж, который в июне достиг уже девяти месяцев подряд. Во втором квартале возобновился спад спроса населения на платные услуги. При этом падение реальных заработных плат и реальных располагаемых доходов населения, по-видимому, уже достигло дн», — отметил Клепач.

Главный экономист ВЭБа выразил надежду, что в третьем квартале 2016 года вывести экономику из спада, который продолжается на протяжении восьми кварталов подряд, сможет именно потребительский спрос. 

27.07.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта inosmi.ru.

Комментарии

Рина 27.07.2016 13:29

все-равно не очень-то весело…

Юрий Мишкинский 27.07.2016 19:17

Откуда взяться массовому потребительскому спросу при таком уровне цен на потребительском рынке.Более 30% процентов населения живет за чертой бедности.Стоимость 1 КГ хлеба подбирается к 100 рублям.3 морковки на рынке стоят 25 рублей.Стакан ягод -100 рублей. Пачка сливочного масла более менее напоминающее его вкус 180 гм-около 100 рублей.При средней заработной плате в Курганской области и уровне пенсии желающих массово рвануть на потребительский рынок найдется не так уж много.Насчет дна господин Клепач поторопился.

Оставить комментарий


0.13646292686462