16 +

За вывоз мусора будут платить все жители Зауралья

За вывоз мусора будут платить все жители Зауралья

В Кургане  в региональном штабе ОНФ чиновники, «фронтовики», представители надзорных органов обсудили организацию сбора, вывоза, утилизации твердых коммунальных отходов.  

По словам члена регионального штаба ОНФ Евгения Симонова, свалки от жизнедеятельности людей и от деятельности предприятий растут как грибы. Муниципалитеты тратят много средств на вывоз неквалифицированных свалок, а граждане не знают, как утилизировать мусор с территории частного сектора.

В 2014 году появились новые федеральные нормы, согласно которым в регионах должны появиться региональные операторы, территориальная схема размещения отходов и лицензированные компании по работе с отходами. Ответственность за эту сферу отныне несет департамент природных ресурсов.

В Зауралье 200 организаций, которые работают с отходами, но только 22 из них получили лицензию. Шуховский полигон, который является одной из основных и крупных организаций по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), работает на данный момент без лицензии, нарушая законодательство.  Директор полигона заявил, что лицензия будет получена в ближайшие дни.

Заместитель директора департамента природных ресурсов Оксана Гирман сказала, что в Зауралье планируется построить один на весь регион новый полигон мощностью 220 тыс. тонн с элементами сортировки. Но точные сроки строительства неизвестны.  

Кроме этого в Зауралье появится единый для всех граждан тариф на вывоз и утилизацию отходов и будет определен региональный оператор. Но это решение может повлечь новую проблему – люди будут вывозить мусор в лес из-за нежелания платить деньги за утилизацию. Нужно провести большую работу с частным сектором, чтобы новые правила действительно работали.

Симонов отметил, что если появится региональный оператор, то в области может возникнуть монополия. Ведь это ограничит права остальных предпринимателей, которые хотят работать в этой сфере.

По итогам круглого стола было принято решение отправить все предложения губернатору Курганской области Алексею Кокорину.

28.07.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Комментарии

Поликарп Сигурдссон 29.07.2016 10:04

А почему нельзя сделать объект по уничтожению мусора и переработке его?? мы же не будем его вечно копить?..

Оставить комментарий


0.13280200958252