16 +

Оксана Ковалева: окружающий мир влияет на наше здоровье и настроение

Оксана Ковалева: окружающий мир влияет на наше здоровье и настроение

Активист движения за развитие Кургана Оксана Ковалева объяснила порталу  «Область 45», почему нельзя останавливаться в борьбе за будущее города.

Внимание открытым общественным пространствам города

Отношение жителей к своему городу напрямую связано с качеством городской среды. Здесь важно предоставить разным людям разнообразные и доступные различные стратегии поведения (от пассивных до активных и т.д.
 
В декабре 2014 года был озвучен результат интересных исследований, проведенных в разных городах России: на вопрос «В целом Вам нравится жить в вашем городе?» более 80% респондентов отвечали утвердительно в городах: Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Тюмень, Ярославль, Нижний Новгород, Уфа, Воронеж. Дальнейшее исследование показало, что показатели качества человеческого потенциала жителей этих городов имеют также высокое значение.
 
Фактически это исследование подтвердило тезис о том, что городская среда напрямую влияет на наше настроение, жизненные планы, возможности и даже на здоровье.
 
Конечно, я очень хочу чтобы и Курган занял своё достойное место в группе городов – лидеров рейтингов городских исследований, которые проводятся регулярно. Но хотеть в нашем случае мало, нужно что-то делать.
 
Вот отсюда мои категорические публикации против застройки городского сада Кургана, активное участие в создании проекта «Арт-квартал», организации средового фестиваля к дню города в Кургане и т.д.
 
Городской сад
 
Сегодня я не могу заявить о каких-то успехах или значительном продвижении в этом вопросе. Обещанная встреча с руководством города пока не состоялась. Но надежда на то, что здравый смысл восторжествует, есть.
 
История формирования центра Кургана в единстве архитектуры (здания центральной площади Кургана) и ландшафтного искусства (городской сад) как великолепного ансамбля уже буквально продиктованы. Профессиональные компетенции позволяют мне настаивать на развитии современного городского сада Кургана именно как сада, исключая всякую возможность появления в нём различных зданий либо 2-х этажных «сооружений».
 
Организация современных общественных пространств города должна стать одной из стратегических задач градостроительного и социального развития, улучшения качества городской среды Кургана, как это проведено в городах-лидерах. Когда есть возможности сделать Городской сад уникальным без застройки, средствами только ландшафтной архитектуры, надо это использовать. То, что территория городского сада является достопримечательным местом для Кургана – это очевидно и если для этого требуется формальное оформление – значит это нужно сделать и, я думаю, сделаем.
 
Арт-квартал
 
Здесь дела обстоят лучше. Во всяком случае, формально уже оформлена Автономная некоммерческая организация развития культуры и просвещения «Арт-квартал». Уже начал свою работу детский развивающий центр «Сёма» Марии Теберениной. Замечательное начало: там, где дети - всегда хорошо.
 
Уже осенью жителей города примет постоянно действующий лекторий для регулярных встреч с интересными творческими людьми как Кургана, так и других российских городов. В Арт-квартале постоянно будут проходить мастер-классы и индивидуальные занятия музыкантов, художников, дизайнеров и архитекторов. Постоянно действующие творческие студии организуются для детей и взрослых. Одним словом: жить будем интересней и этот проект без сомнения улучшит городскую среду Кургана.
 
01.08.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Елена 01.08.2016 13:52

Наконец-то в городе началось какое-то движение, инициатива.

Давайте поддержим все лучшие начинания и людей, которые борются за будущее города.

Оставить комментарий


0.3685131072998