16 +

MVP – из Германии, победитель – из Перми

MVP – из Германии, победитель – из Перми

В Кургане завершился чемпионат Уральского федерального округа по пляжному футболу.

 

Турнир являлся отборочным на кубок России, который в сентябре пройдет в Сочи. За право представлять Урал во всероссийском финале боролись 9 команд из Кургана, Перми, Алапаевска, Тюмени и Екатеринбурга. На первом этапе они играли в двух группах – 4 и 5 команд соответственно. По две лучших дружины из каждой группы выходили в полуфиналы.

Соревнования такого уровня проводятся в Кургане нечасто, а потому к ним было приковано повышенное внимание. Лично оценить организацию приехал глава судейского корпуса пляжного футбола РФС Владимир Титов. Вместе с ним работать на матчах чемпионата УФО приехали три известных арбитра, двое из них работают на матчах суперлиги. А еще один Александр Березкин является арбитром ФИФА и судит в том числе матчи чемпионатов мира и Евролиги.

Увиденным гости остались довольны. Организаторы постарались на славу. Завезли песок, регулярно вспахивали его, организовали музыкальное сопровождение и прочие атрибуты пляжного футбола. Неоценимую помощь в организации оказал Сбербанк, с помощью которого были решены многие важные аспекты организации соревнований.

Высок был и зрительский интерес. Особенно к матчам фаворитов турнира. Ими были курганский «Курганприбор» и пермский «Малахит».

Курганцы перед чемпионатом провели недельный сбор под руководством играющего тренера команда, игрока национальной сборной Германии Антона Книллера. Пермяки готовились в соревновательном режиме, сыграв накануне в первенстве Пермского края.

«Малахит» приехал в Курган в оптимальном составе, но уже по ходу турнира понес две потери из-за травм. У «Курганприбора» дело обстояло куда хуже. Сразу пять игроков стартового состава не смогли играть в чемпионате УФО. А в финале к ним добавился и шестой, Константин Поляков, заработавший дисквалификацию.

Оба фаворита уверенно прошли групповой этап, одержав победы во всех матчах. В полуфиналах и те, и другие столкнулись с ожесточенным сопротивлением, но также смогли выиграть. А в финале сильнее оказались пермяки. Причем «курганприборовцы» открыли счет, отличился Антон Книллер, но провалили отрезок в середине второго периода, и как ни старались отыграться в дальнейшем не смогли. 5:2 – «Малахит» в третий раз в своей истории выиграл чемпионат УФО и завоевал путевку на кубок России.

Впрочем, есть шансы отправиться в сентябре в Сочи и у «Курганприбора». Пляжный футбол на Урале стремительно развивается и в основном благодаря усилиям именно курганцев – областной федерации футбола и местных энтузиастов. Руководство комитета пляжного футбола оценило проделанную работу и сейчас рассматривает вопрос о том, чтобы предоставить Уралу вторую путевку на кубок страны.

Чем еще запомнится завершившийся чемпионат Урала? Во-первых, бронзовыми наградами курганских «Звезд Динамо». Вот уже на протяжении десятка лет эта команда под руководством Игоря Суханова, несмотря на изменения в составе, удерживает за собой статус одной из лучших в УФО.

Во-вторых, отметим новичка, команду «УПЭТ» из Алапаевска. Ребята выступили очень достойно, видно было, что им не хватает опыта игры на песке, но даже при этом они едва не вышли в полуфинал. Если продолжат играть в бичсоккер в дальнейшем, могут стать еще более грозной силой.

В-третьих, курганские зрители впервые увидели вживую в деле игроков пляжной бундестим. Вице-капитан сборной Германии Антон Книллер, защищавший честь «Курганприбора», по праву был признан MVP чемпионата.

В-четвертых, в Кургане дан толчок развитию женского пляжного футбола. В рамках чемпионата УФО прошел открытый кубок федерации среди женских команд. В нем приняли участие пока всего три команды. Но как говорится лиха беда начала. Девушки сыграли между собой в один круг. Победителем стала команда «Курганприбор», второе место занял «Курганприбор-д». На третьей позиции «Регион 45».

С окончанием отчетного турнира сезон пляжного футбола на Урале и в Курганской области отнюдь не завершен. Уже сегодня в чемпионате Зауралья пройдет важнейший матч между лидерами турнира «Курганприбором» и «Вагонным депо». Впереди еще в Кургане – открытый кубок федерации и кубок закрытия. А в Магнитогорске пройдет в конце августа розыгрыш Кубка Урала.

Технические результаты всех матчей кубка Урала

Группа А

«Курганприбор» (Курган) – «УПЭТ» (Алапаевск) – 8:0.

«Звезды Динамо» (Курган) – «Флагман» (Пермь) – 5:3.

«Курганприбор» (Курган) – «Звезды Динамо» - 5:1.

«Флагман» (Пермь) – «УПЭТ» (Алапаевск) – 3:6.

«Звезды Динамо» (Курган) – «УПЭТ» (Алапаевск) – 3:2.

«Флагман» (Пермь) – «Курганприбор» (Курган) – 3:6.

Итоговое положение команд: 1. «Курганприбор» (Курган) – 9 очков (3 игры), 2. «Звезды Динамо» (Курган) – 6 (3), 3. «УПЭТ» (Алапаевск) – 3 (3), 4. «Флагман» (Пермь) – 0 (3).

Группа Б

«Железнодорожник» (Курган) – «Железка» (Пермь) – 4:2.

«Малахит» (Пермь) – «Тюменские моторостроители» (Тюмень) – 5:3.

«Тюменские моторостроители» (Тюмень) – «Финиш» (Екатеринбург) – 4:7.

«Железнодорожник» (Курган) – «Малахит» (Пермь) – 2:3.

«Железнодорожник» (Курган) – «Тюменские моторостроители» - 6:5 (5:5, по пенальти 2:1).

«Финиш» (Екатеринбург) – «Малахит» (Пермь) – 7:12.

«Тюменские моторостроители» (Тюмень) – «Железка» (Пермь) – 2:4.

«Финиш» (Екатеринбург) – «Железка» (Пермь) – 6:5 (5:5, по пенальти 4:3).

«Малахит» (Пермь) – «Железка (Пермь) – 6:2.

«Железнодорожник» (Курган) – «Финиш» (Екатеринбург) – 3:4.

Итоговое положение команд: 1. «Малахит» (Пермь) – 12 очков (4 игры), 2. «Финиш» (Екатеринбург) – 7 (4), 3. «Железнодорожник» (Курган) – 4 (4), 4. «Железка» (Пермь) – 3 (4), 5. «Тюменские моторостроители» (Тюмень) – 0 (4).

Полуфиналы

«Курганприбор» (Курган) – «Финиш» (Екатеринбург) – 2:1 (1:1, по пенальти, 2:1).

«Малахит» (Пермь) – «Звезды Динамо» (Курган) – 5:3.

Матч за 3 место

«Звезды Динамо» (Курган) – «Финиш (Екатеринбург) – 6:3.

Финал

«Малахит» (Пермь) – «Курганприбор» (Курган) – 5:2.

 

02.08.2016
Александр Тетерин, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Никиты Мухина

Комментарии

Гвидолин 02.08.2016 12:20

курганцы красавцы! не повезло в финале чуток, да и Пермь была сильна, что и говорить. Оарганизаторы постарались на славу, жалько погода подвела, а так турнир понравился. Всем спасибо! Теперь весь Курган надеется на вторую путевку от Урала на Кубок России — ЗАСЛУЖИЛИ!

Оставить комментарий


0.1243839263916