16 +

Татьяна Назарова: «Нужно как можно больше детей привести к чистоте мыслей»

Татьяна Назарова: «Нужно как можно больше детей привести к чистоте мыслей»

Курганская православная школа готовится к новому учебному году. Директор школы Татьяна Назарова рассказала корреспонденту портала «Область 45» о достигнутых результатах и о планах на будущее.

«Православная школа во имя Александра Невского» существует в Кургане 10 лет. Но до 2015 года своего здания у школы не было, «скитались» по разным учебным учреждениям, рассказывает директор Татьяна Назарова. В 2015 году в жизни школы произошло знаменательное событие – появилась крыша над головой. На тот момент в школе учились почти 60 учеников, а когда родители узнали, что детям отныне придётся ездить на уроки в микрорайон Восточный, то большинство забрали документы.

- Остались всего 3 ученика. Но нам всё же удалось набрать детей. Теперь у нас обучается 31 ребенок. Сам переезд тоже не дался легко. Здание было в ужасном состоянии. На ремонт требовались немалые деньги. Большую часть собрали благодаря пожертвованиям в храмах, - вспоминает Татьяна Назарова. - Мы смогли за год из руин превратить это здание в нормальную школу. Нам помогали и помогают церковь, родители, педагоги и учредитель школы Сергей Муратов. Сейчас активно набираем детей и педагогов. Мы движемся семимильными шагами, у нас всё впереди.

В соседних с Зауральем регионах, по словам директора, православные школы считаются одними из лучших.

- Сейчас под образованием понимается глубокое знание какого-то предмета, хорошие результаты ЕГЭ и хорошее устройство на работу. Православная школа не нацелена делать священников. Выпускники нашей школы могут поступать не только в духовные семинарии, но и в технические, экономические и другие вузы. Я, как преподаватель химии, понимаю, насколько важно дать хорошие знания по предмету. Вектор нашей школы направлен на качественное образование и воспитание через церковный компонент, - считает Татьяна Назарова.

В православной школе, кроме общих предметов, дети изучают церковно-славянский язык, церковное пение и основы православной веры. Кабинеты оборудованы всем необходимым для учёбы. Церковные дисциплины, конечно, ведут батюшки. А вот вопрос с педагогами общих предметов является проблемным.

- Нам нужно повысить свою конкурентоспособность, чтобы к нам приходили отличные педагоги. Одну из главных ролей в этом плане играет уровень зарплаты. Если будет большой набор детей, то увеличится финансирование школы, а значит и конкурентоспособность. Кроме этого, нам необходимо получить аккредитацию, чтобы через год выпустить 9-классников с аттестатами, - говорит директор школы.

Каждый месяц в православной школе проводятся родительские собрания. Родителям показывают фильмы, проводятся беседы, для которых приглашаются не только батюшки, но и просто одухотворенные люди.

- Надеюсь, мы станем светом для города и для людей. Многие родители не знают, что делать с детьми, ведь в некоторых общеобразовательных школах исчезло воспитание. Вместо него увеселительные мероприятия на праздники. Остались, конечно, одаренные педагоги. Но ориентира на воспитание нет. Нужно как можно больше детей привести к пониманию, к чистоте мыслей. Наша школа может выдавать совсем другой человеческий материал, чем общеобразовательные школы. Светлый, стремящийся изменить мир, - завершила беседу Татьяна Назарова.

04.08.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Екатерины Сычковой

Оставить комментарий


0.13495898246765