16 +

Валерий Мохов: в Курганской области увеличился спрос на регистрацию ипотеки

Валерий Мохов: в Курганской области увеличился спрос на регистрацию ипотеки

В Управлении Росреестра по Курганской области подвели итоги полугодия. За этот период в ведомстве было совершено 90344 регистрационных действия.  

Заместитель руководителя управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов прокомментировал итоги шести месяцев 2016 года и рассказал о нововведениях в законодательстве. Он отметил, что общее количество заявлений поданных на регистрацию недвижимости за этот период сопоставимо с количеством заявлений прошлого года.

- Регистрация недвижимости – это процесс, который не остановить. Оборот недвижимости будет существовать независимо от экономических настроений и проблем, которые могут возникнуть в обществе. К тому же, есть на это спрос и необходимость, - отметил он. – Есть небольшие колебания в 1-2%. Если проанализировать каждый месяц, то меньше всего заявлений было подано в январе и феврале. Остальные месяцы идут вровень с аналогичным периодом прошлого года. Думаю, что к концу года мы достигнем показателей 2015 года.

По словам Валерия Мохова, спада по количеству заявлений нет.

- Но существует некоторое перераспределение между объектами недвижимости. Если раньше спрос был на куплю-продажу жилья, то сейчас в основном идут сделки с земельными участками. Увеличение заявлений составляет примерно 2-3%. Можно предположить, что это связано с тем, что люди решают на этих участках строить дачи или дома, - продолжил Валерий Мохов.- Работают и различные программы, по которым люди могут получить участки. Рост количества регистрации именно земельных участков связан и с Федеральным законом №101. Где говорится о том, что органы местного самоуправления должны выявлять и оформлять в свою собственность невостребованные земли. Потом эти земли распределяются между сельхозтоваропроизводителями. Эта процедура уже идет во многих районах.

Заместитель руководителя Росреестра добавил, что несколько выше, чем в прошлом году, количество регистрации ипотек. По данным Росреестра, общее количество внесенных в ЕРГП регистрационных записей об ипотеке за январь-июнь 2016 года составило 6 504 заявления. Зарегистрировано за этот период 440 договоров участия в долевом строительстве.

Валерий Мохов напомнил, и о новинках и изменениях в законодательстве, регламентирующем деятельность ведомства. В частности о том, что с 15 июля в России была отменена выдача свидельств о регистрации недвижимости.

- Теперь выдается выписка из реестра прав. По объему информации – это такой же документ, вся информация соответствует той, которая была ранее представлена в свидетельстве, только теперь он выполнен на обычном листе.

Мохов также рассказал, что в скором времени зауральский Росреестр запустит совместный проект со Сбербанком.

- Суть заключается в том, что у граждан при оформлении ипотеки на вторичное жилье появится возможность в центрах ипотечного кредитования Сбербанка России оставить заявку на оформление государственной регистрации прав на эту недвижимость. В этом случае право собственности будет зарегистрировано через сутки после направления необходимых документов. Это станет возможным при подаче документов специалистами Сбербанка от имени заявителя посредствам электронного документооборота с Росреестром. - пояснил он. – Кроме того, с 1 января 2017 года в силу вступит Федеральный закон №218. Где объединяются два обширных ресурсам - государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав на недвижимость. В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время заявителям и сделает операции с недвижимостью более удобными. Процедуры упрощаются, сроки становятся короче. Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности составит 10 дней. Конечно, в результате возрастает роль электронных сервисов. Вся информация должны быть четко сформулирована и предоставлена в электронном виде. Зато в результате человек будет получать единый документ, в котором будут прописаны характеристики объекта, все возможные ограничения, обременения, а также информация о собственниках.

По словам Валерия Мохова взаимодействие с различными ведомствами на основе электронного документооборота посредством защищенных информационных каналов Управление использует достаточно давно. Для совершения регистрационных действий государственные регистраторы запрашивают большие объемы информации у различных структур (МВД России, Налоговая служба), а также отвечают на запросы ведомств, специалисты Росреестра в основном по защищенным каналам связи в сети Интернет.

- Это не только обеспечивает безопасность при передаче данных, но и сокращает время ожидания заявителя – отметил Валерий Мохов. 

10.08.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Лана 10.08.2016 16:05

это точно! А планы у Росреестра-замечательные!

Оставить комментарий


0.1207070350647