16 +

Игорь Сазонов: «Чистота и озеленение Кургана не требуют огромных инвестиций»

Игорь Сазонов: «Чистота и озеленение Кургана не требуют огромных инвестиций»

Предприниматель Игорь Сазонов рассказал о том, чего не хватает Кургану и как это исправить.  

- В первую очередь Кургану не хватает элементарной чистоты. Когда гуляю или еду по городу, вижу переполненные урны.

Сейчас многие предприниматели приостанавливают или закрывают свой бизнес, здания пустуют, а между тем, урны, расположенные рядом с такими офисами, завалены мусором.

Нужно, чтобы урны не оставались бесхозными. У нас убирают и собственники, и городские службы, но единой системы в этом нет. Вблизи моих аптек много подобных урн. А люди, видя это, все-равно продолжают туда бросать мусор. А что с ним делать, если больше «мусорниц» нет? С этой проблемой можно справиться. Не нужно быть каким-то нефтяным краем, чтобы поставить достаточное количество урн и периодически их очищать.
Тут вопрос и внутренней культуры: порой горожанам лень пройти несколько лишних метров и выбросить свой домашний мусор в специальный контейнер. Они предпочитают этот мешок утрамбовать и в без того переполненную урну.

Необходимо проводить разъяснения, нужна и надзорная работа с элементами какого-либо наказания за эти действия.

Во-вторых, нужно серьезно заняться озеленением Кургана. В 60-е и в начале 70-х годов Курган имел репутацию «зеленого города». Тут была такая красота! Тогда еще профессии ландшафтный дизайнер не было, а кто-то планировал все посадки, ухаживал за ними. А сейчас что мы имеем? Обратите как-нибудь внимание на то, что деревья в городе помечены буквами «С» и «О». Они означают свалить или омолодить. И весь наш ландшафтный дизайн состоит из спиленных деревьев, обрубленных веток и пней.

Я думаю, что вся зелень должна быть сосредоточена в парках: Городской сад, Детский парк, сквер Розена, сквер около корпусов Курганского госуниверситета и так далее. Еще одна наболевшая тема – это газоны, которые находятся у проезжих частей дорог. За ними обычно никто не ухаживает и не смотрит, с них идет постоянная грязь. Нужно планировать их расположение, иначе они превращаются в рассадник грязи и мусора.

Наведение чистоты, ее поддержание и озеленение не требуют политической воли и огромных инвестиций. Для этого нужно разработать систему, назначить ответственных и понимающих специалистов.

Мы уже затронули тему сквера, который находится между старым и новым зданиями КГУ по улице Советской. Нынешний исполняющий обязанности ректора вуза предлагает присвоить этому месту имя Александра Дмитриевича Сазонова, моего отца, который руководил Курганским педагогическим институтом с 1968 по 1995 годы. Идея создания такого сквера, привязанного к науке и истории, прекрасная. Если это будет связано с именем моего отца, то для меня это будет символизировать то, что к его идеям профориентации, трудового воспитания и так далее, возвращаются. И это здорово!

Улица Советская – это историческое место нашего города. На ней много старинных домов и памятников архитектуры. К большому сожалению, постепенно она утрачивает свой облик: строятся многоэтажки, вырубают деревья, старинные дома убираются и так далее. Эту улицу можно и нужно включить во все туристические путеводители.  

10.08.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Натали 11.08.2016 07:51

Игорь Александрович, как всегда все четко и по делу! Прям очень хорошую тему затронули! Приятно читать

Виктор 11.08.2016 08:00

Всех собственников зданий и арендаторов обязать, чтобы за урнами следили! Тогда мусора в три раза меньше станет!

Женечка 11.08.2016 08:40

Игорь Александрович, как вы считаете, идею со сквером около КГУ реализуют? Не останется она на уровне разговоров?

Сазонов И. — Натали 11.08.2016 08:57

Большое спасибо!

Сазонов И. — Виктору 11.08.2016 09:00

Задачу надо решать комплексно, в том числе и тем, что предлагаете Вы!

Сазонов И. — Женечке 11.08.2016 09:08

Уверен что реализуют.

Семья Сычевых 11.08.2016 09:52

Все очень верно и правильно сказали. Не нужно же и правда огромных средств на поддержание чистоты и озеленения! Мы поддерживаем ваши слова, Игорь Александрович!

Сазонов И. — семье Сычевых 15.08.2016 09:49

Большое спасибо!

Оставить комментарий


0.13579988479614