16 +

Стадион «Центральный» в Кургане: каким он будет после реконструкции?

Стадион «Центральный» в Кургане: каким он будет после реконструкции?

Что появится на «Центральном» после реконструкции – читайте в нашем материале.

 

В редакцию нашего портала поступило много звонков с просьбой рассказать о том, что будет на «Центральном» после его реконструкции. С этим вопросом мы обратились к начальнику Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александру Васильеву.

- Александр Александрович, стадион «Центральный» уже давно был приобретен в собственность Курганской области. Однако, насколько я знаю, эксплуатировался до недавнего времени он арендатором. Как ситуация обстоит сейчас?

- Действительно данный объект находился в аренде у ООО «Центральный стадион». Но 1 ноября прошлого года данный арендный договор был расторгнут.

- На территории стадиона функционировали много непрофильных организаций – магазины, и т.д. Что будет с ними?

- После того, как мы расторгли договор с арендатором, с территории стадиона все эти магазины были убраны. Единственная заминка возникла с операторами сотовой связи, которые не хотели уходить. Мы решаем этот вопрос в судебном порядке, и буквально в ближайшие недели они тоже уйдут с территории стадиона.

Разъясню сразу же один важный момент. Мы проводим реконструкцию в рамках того земельного участка, который зарегистрирован. В эту территорию не входят большое желтое здание на углу улиц Куйбышева и Кравченко и автомойка с противоположной стороны стадиона. Соответственно они останутся и будут использоваться их собственниками. Все остальное – территория стадиона, которая подвергнется реконструкции.

- Напомните, какая сумма будет потрачена на реконструкцию?

- Общая сумма 179 млн рублей. Из них 70 млн – средства федерального бюджета. 109 млн выделено из областного бюджета.

- Главный вопрос: что же появится на реконструированном стадионе?

- Это будет, полноценный стадион для занятий, прежде всего, легкой атлетикой. Мы уже провели разбивку: будут уложены 8 беговых дорожек с современным покрытием. Секторы для прыжков в длину, высоту, с шестом. Секторы для толканий и метаний, бега с барьерами. Само поле на стадионе останется естественным.

Там, где раньше был шиномонтаж, разместится гимнастический городок с брусьями, турниками, рукоходами, скамьями для пресса.

Со стороны улицы Кравченко, где ранее располагался теннисный корт, будет построена универсальная спортивная площадка размером 20х40 метров с покрытием – искусственная трава. Она будет использоваться для мини-футбола и, возможно, тенниса.

Масштабной реконструкции подвергнутся трибуны. Под южной трибуной, той, что на ул. Куйбышева, будет построен легкоатлетический манеж, где спортсмены смогут тренироваться в зимнее время. Кроме того, там разместятся раздевалки, душевые, служебные помещения и помещения для хранения инвентаря. Никаких магазинов и арендаторов там больше не будет.

Северная трибуна, расположенная со стороны ул. Советской, также будет полностью реконструирована. Под ней будут раздевалки, туалеты, гардероб, тренажерный зал, административные помещения. При этом часть северной трибуны будет демонтирована, поскольку там как раз разместятся два сектора для прыжков в длину.

Полностью будет заменена главная входная группа стадиона со стороны ул. Кравченко. Также полностью будет обновлен фасад стадиона по всему его периметру.

Со стороны ул. Советской на территории, прилегающей к стадиону, будет сделана парковка. Эта территория будет заасфальтирована, поставим там скамейки, урны.

На стадионе будет искусственное освещение. Мачты оставим, а само освещение полностью поменяем. Так что можно будет соревноваться и проводить тренировки даже в темное время суток.

- Какое-то современное электронное оборудование на стадионе появится?

- Эти вопросы пока находятся в стадии решения. Например, хотелось бы установить современное электронное табло. Но оно стоит около 5 млн рублей. Если впишемся в смету, то установим. То же самое с установкой системы электронного хронометража. Она очень нужна нам для проведения соревнований высокого уровня, но стоит также порядка 5 млн рублей. Этот вопрос тоже пока окончательно не решен. Но приложим все усилия, чтобы такую систему смонтировать.

Также приобретаем на стадион новую заливочную машину. Это связано с тем, что в зимнее время на «Центральном», как и раньше, будет заливаться каток и проводиться массовые катания.

- Какова будет вместимость трибун?

- Ориентировочно 8 тысяч зрителей. Но возможно нам придется уменьшить их вместимость на 1 000 человек. Пока этот вопрос окончательно не решен.

- И последнее. Подрядчик обещает сдать объект уже к концу текущего года. Успеет?

- Да, действительно, срок сдачи стадиона по контракту – 31 декабря 2016 года. Работы ведутся активно, временные рамки, конечно, очень сжатые, но и мы, и подрядчик настроены сдать объект в указанный срок.

 

11.08.2016
Александр Тетерин, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Юля 11.08.2016 19:10

Кирпич б/у готовится на продажу (складывается на поддоны). А в актах выполненных работ как будет работа закрываться?

Рада 12.08.2016 09:03

Хорошо когда хоть что-то меняется — жизнь продолжается…

ЙФЯУ9 14.08.2016 21:16

А почему все подтрибунные помещения отданы под спортивные залы или служебные помещения? а как же комфортные условия для болельщиков? Хотя… какой смысл в восьми или семи тысячах мест для зрителей, если а) зрителям нечего смотреть, поскольку для проведения крупных соревнований нужно табло и хронометраж за 10 миллионов (которых, судя по всему, не достаёт) и б) у болельщиков на стадионе нет мест для того, чтобы непосредственно во время спортивного события перекусить и отдохнуть в прохладном зале?

Вася 27.05.2017 22:07

Сколько денег опять мимо кассы уйдет

Артем 09.07.2017 23:31

Закончены ли работы на 09.07.2017? Можно ли будет посещать стадион для занятий легкой атлетикой — утренняя пробежка (время 6:00 утра)???

Оставить комментарий


0.38531804084778