16 +

Управкомпании и власти должны информировать жильцов об утилизации ртутьсодержащих ламп

Управкомпании и власти должны информировать жильцов об утилизации ртутьсодержащих ламп

В ОНФ считают, что местные власти и управляющие компании (УК) должны информировать жильцов многоквартирных домов о местах сбора и размещения использованных ртутьсодержащих ламп.

Руководители муниципалитетов должны размещать данную информацию на официальных сайтах, УК – на стендах возле подъездов домов. В настоящее время жильцы домов, не зная, как утилизовать эти опасные отходы, зачастую выбрасывают их в мусоропровод или в контейнеры на улице, тем самым нанося вред здоровью людей и окружающей среде.

Ртуть, содержащаяся в люминесцентных лампах, является веществом первого класса опасности. Если такая лампа разбивается в закрытом помещении (квартире, подъезде дома), то выветривание опасных веществ может продолжаться около суток. При захоронении на общих мусорных полигонах ртутьсодержащих ламп происходит отравление почвы и близлежащих водоемов. Если же такие отходы попадают на мусоросжигающие комбинаты, то при их утилизации происходит выброс ртути в атмосферу, что способствует росту числа онкологических заболеваний среди местных жителей.

Механизм утилизации использованных ртутьсодержащих ламп и батареек создан и прописан в соответствующем постановлении правительства, но по факту не работает, считают «фронтовики».

Согласно постановлению правительства РФ о правилах обращения с отходами в части осветительных устройств управляющие компании обязаны организовывать сбор ртутьсодержащих ламп среди жильцов многоквартирных домов. Это также прописано в договоре оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества, который заключается между управляющей компанией и собственниками жилья. За тем, как УК выполняет свои обязанности, должна следить Госжилинспекция (ГЖИ) и, выявив нарушения, выносить представление об их устранении. За игнорирование таких представлений ГЖИ на управляющую компанию может быть наложена административная ответственность в виде штрафа. Однако по факту ГЖИ крайне редко проверяют, организовывают ли управляющие компании сбор ртутьсодержащих ламп, и потому нарушители остаются безнаказанными, сообщает пресс-служба Народного фронта.

12.08.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото сайта ukregion.ru

Комментарии

Чингиз Фергюссон 12.08.2016 10:11

Так то мы всем этим дышим и это реально страшно если вникнуть ((( давно пора в этом направлении пойти, ртуть — это не шутки

Оставить комментарий


0.14949703216553