16 +

В Курганской области предприниматели заменят более восьми тысяч кассовых аппаратов

В Курганской области предприниматели заменят более восьми тысяч кассовых аппаратов

У зауральских бизнесменов есть два года, чтобы привести свою контрольно-кассовую технику в соответствие с действующим законодательством.  

Нововведение позволит уменьшить количество проверок за счёт повышения прозрачности ведения легального бизнеса, сообщает пресс-служба Управления федеральной налоговой службы России по Курганской области.

C 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Под действие закона подпадают все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с населением на территории Российской Федерации. В Курганской области по оперативным данным на учете в налоговых органах стоит 8 249 единиц контрольно-кассовой техники.

Федеральный закон предусматривает плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ.

Целью реформы является создание автоматизированной системы контроля за полнотой учета выручки, выявление зон риска совершения правонарушений, в том числе в виде неприменения ККТ, а также минимизация проверок добросовестных налогоплательщиков.

В отличие от действующего закона, новый предлагает ряд существенных отличий, основное из них заключается в том, что информация о расчетах, которая в настоящее время хранится в специальном устройстве внутри контрольно-кассовой техники, будет передаваться в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных.

Кроме того, раньше, чтобы зарегистрировать ККТ, необходимо было посетить налоговый орган со специалистом центра технического обслуживания и предъявить саму кассу. Новым законом предусматривается возможность электронной регистрации ККТ без посещения налогового органа. Договор с центром технического обслуживания и участие его специалиста становятся необязательными.

Одно из ожидаемых бизнесом изменений связано с электронным видом кассового чека. Если сейчас кассовый чек (бланк строгой отчетности) всегда выдается в бумажном виде, то согласно новому порядку при расчетах в сети Интернет чек будет направляться покупателю только в электронном виде, в бумажном виде он может быть выдан по просьбе покупателя.

С точки зрения государства ожидается легализации розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах рисках.  

12.08.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта news24today.info.

Комментарии

Вадя 12.08.2016 14:18

а сколько денег на это понадобится?

Браза 12.08.2016 14:22

я так понял, что аппараты будут дешевле из-за отсутствия ЭКЛЗ, которую надо было каждый год менять за бешенные деньги.

Оставить комментарий


0.13317894935608