16 +

«Должен стать любимым местом для студентов»: в Кургане обсудили благоустройство сквера

«Должен стать любимым местом для студентов»: в Кургане обсудили благоустройство сквера

В Кургане 15 августа состоялось первое заседание общественного совета по созданию бюста-памятника ректору Курганского государственного педагогического института с 1968 по 1995 годы Александру Дмитриевичу Сазонову. 

На повестке было три вопроса: утверждение состава Совета; механизм сбора средств на создание бюста и облагораживание сквера около здания Курганского госуниверситета по улице Советской, 63 рядом с корпусами КГУ и текст обращения к общественности.

По первому вопросу решение было принято быстро. В его состав вошли преподаватели вуза, промышленники, общественники и работники культуры.

После этого начальник информационно-аналитического управления КГУ Дмитрий Серов зачитал текст обращения к общественным и политическим организациям, юридическим лицам и зауральцам. С целью поддержать инициативу и организовать сбор средств, чтобы реализовать данный проект.

В тексте, в частности, отмечалось, что «по инициативе Александра Дмитриевича Сазонова была создана уникальная школа профессиональной ориентации молодежи».

- Сегодня развивающаяся промышленность и бизнес возвращаются к тем истокам, которые были заложены Сазоновым и его учениками, - говорится в тексте. - Общественный совет призывает зауральцев, выпускников КГПИ, студентов, трудовые коллективы предприятий и педагогических сотрудников внести свой посильный вклад в этот проект.

Присутствующие предложили свои поправки к тексту. До конца этой недели обращение будет утверждено и разослано по различным инстанциям.

Полномочный представитель губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию Владимир Усманов предложил также отправить данное обращение во все политические партии.

- Сейчас в самом разгаре предвыборная кампания. Нужно добавить, чтобы все партии приняли участие в увековечивании памяти этого великого человека! – сказал он. – И это будет их реальный вклад. Также предлагаю сделать памятную доску или барельеф с именами преподавателей, которые были участниками Великой Отечественной войны. Это будет правильно.

Народный художник России, член данного общественного совета Герман Травников сказал, что можно также сделать сквер почетных людей университета.

- Но если начинать с бюста Сазонова, то это должен быть качественный памятник. Я бы мог помочь в этом: найти скульптора, хорошие материалы, - отметил он.

На это предложение ответили, что у вуза несколько корпусов. И около них будут создаваться всевозможные памятные скверы.

Исполняющий обязанности ректора КГУ Константин Прокофьев добавил, что также будет решен вопрос о счете, куда будут направлять средства.

- Смета также будет отработана, - отметил он. – Все идеи, высказанные тут, правильные. Не забывайте, что речь идет о сквере. Там должны появиться места для отдыха, малые скульптурные формы. Сквер имени А.Д. Сазонова должен стать любимым местом для студентов. Кстати, предварительный проект уже есть. Да начала холодов, думаю, мы завершим эту работу.

Председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор», председатель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов подчеркнул, что необходимо поднимать престиж курганского вуза.

- Все эти потрясения: объедение КГПИ и КМИ, сегодняшняя чехарда с ректорами сыграли не в лучшую сторону для нашего университета, - сказал Муратов. – В Кургане есть средние общеобразовательные школы высокого уровня, которые дают ученикам качественное образование. Но КГУ, конечно, потерял свой авторитет. Мы говорим, что молодежь должна оставаться в Курганской области, работать. Но как ее удержать, если оценка главного вуза региона низкая? Если мы этого хотим избежать, то должны сделать наш университет одним из лучших!

Также был выбран штаб из двух человек, который будет решать все возникающие вопросы. В его состав вошли профессор, доктор педагогических наук Геннадий Федосимов и предприниматель, доктор педагогических наук и сын Александра Дмитриевича Сазонов Игорь Сазонов. 

16.08.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

ЙФЯУ9 16.08.2016 21:05

Вот любят же советские люди строгие «совковые» традиции создания мёртвых мест-памятников. И чтоб партия была всегда рядом (((

Оставить комментарий


0.12242913246155