16 +

Россия раздает землю на Дальнем Востоке. Получить «дальневосточный гектар» может любой гражданин РФ

Россия раздает землю на Дальнем Востоке. Получить «дальневосточный гектар» может любой гражданин РФ

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области информирует, что с 1 февраля 2017 года любой гражданин Российской Федерации сможет получить в пользование 1 гектар земли на Дальнем Востоке.

Порядок и условия получения земельных участков регламентированы Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Для того, чтобы стать обладателем «дальневосточного гектара», необходимо зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru. Логин и пароль понадобятся для входа в систему на сайте надальнийвосток.рф, где и можно выбрать подходящий участок. Для упрощения процедуры, а также, если гражданин ранее не пользовался порталом госуслуг, зарегистрироваться можно сразу на сайте надальнийвосток.рф.
 
После авторизации с помощью раздела «Карта» можно сформировать участок. Необходимо обратить внимание, что зоны, обведенные красным контуром – это уже используемые земли, у них есть собственник и они поставлены на государственный кадастровый учет. Темно-серым цветом обозначены участки, которые не подлежат выдаче в безвозмездное пользование согласно Земельному кодексу: земли, находящиеся в аренде, природоохранные территории или те, где ведется разработка недр.
 
Выбрав интересующий участок, необходимо заполнить заявление на сайте и приложить скан документа, удостоверяющего личность. Через 30 рабочих дней, если нет никаких оснований для отказа, гражданин получит по электронной или обычной почте на подписание договор безвозмездного пользования на землю. Подписать его и направить обратно нужно также в течение 30 дней. Уполномоченный орган направит договор на государственную регистрацию и пришлет уже зарегистрированный документ.
 
В настоящее время программа реализуется в девяти районах Дальнего Востока, при этом землю могут получать пока только непосредственно жители региона. С 1 февраля 2017 года все без исключения граждане РФ смогут безвозмездно получить в пользование на 5 лет «дальневосточный гектар». Если за пятилетний срок земля будет освоена, поселенцам предоставят право на бесплатное оформление участка в свою собственность или аренду.
 
16.08.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото сайта penza-press.ru

Комментарии

Павлик 16.08.2016 12:02

поехал я на Дальний Восток

Оставить комментарий


0.13364911079407