16 +

Акции «Курганмашзавода» могут передать «Ростеху»

Акции «Курганмашзавода» могут передать «Ростеху»

Акции двух курганских предприятий, входящих в концерн «Тракторные заводы», могут быть переданы госкорпорации «Ростех» в качестве имущественного взноса Российской федерации.

 

Владельцы испытывающего финансовые проблемы концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин и Альберт Баков предложили властям вариант реорганизации бизнеса с передачей части активов госкорпорации «Ростех». План изложен в письме, которое владельцы отправили премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В числе этих активов и два завода оборонного сегмента концерна, расположенных в Курганской области – КМЗ и ЗКЛЗ.

Как сообщают «Ведомости», первый пункт плана - допэмиссия акций АО «Машиностроительная индустриальная группа «КТЗ» (сейчас в соотношении 51% на 49% им владеют Болотин и Баков) на сумму, равную правам требования ВЭБа к ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», «дочке» «МИГ КТЗ». По итогам выпуска часть акций «МИГ КТЗ» должна перейти ВЭБу.

Второй этап - передача акций предприятий военного сегмента «Тракторных заводов» «Ростеху» в качестве имущественного взноса Российской Федерации. Речь о Курганмашзаводе, Липецком заводе гусеничных тягачей, Специальном конструкторском бюро машиностроения и Зауральском кузнечно-литейном заводе. Предприятия гражданского направления при этом выделяются в отдельную группу.

В связи с тем, что реорганизация требует минимум год, а средства, «учитывая критическую ситуацию, сложившуюся на предприятиях концерна», нужны оперативно, Баков и Болотин просят рассмотреть возможность предоставления уже в августе бридж-кредита «Ростеха» на 9,6 млрд руб. Деньги необходимы на погашение задолженности перед бюджетами РФ, перед энергосбытовыми компаниями, ликвидацию долга по зарплате и запуска производственных процессов на предприятиях концерна под заключенные контракты.

Гасить бридж-кредит планируется «за счет перераспределения пакетов передаваемых акций между ГК «Ростех» с одной стороны и Болотиным и Баковым с другой», сказано в письме.

Итоговая целевая модель реорганизации такова: «Ростех» получает все акции предприятий военного сегмента, а в группе предприятий гражданского направления - 60% (остальные 40% у Болотина и Бакова). Результат реализации этого сценария - выполнение гособоронзаказа предприятиями военного дивизиона КТЗ «при полном контроле со стороны государства», восстановление производственной деятельности гражданскими предприятиями (в 2018-2019 гг., по расчетам авторов письма, объемы производства сельскохозяйственной, лесозаготовительной дорожно-строительной и коммунальной техники должны достичь 50 млрд руб.).

Медведев поручил Минэкономразвития, ВЭБу и аппарату правительства к середине августа подготовить предложения по судьбе концерна, «имея в виду накопленную задолженность и возможность перехода имущества в собственность государства», сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс».

 

17.08.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Виктор 22.08.2016 21:11

… понятно, 4то «поимели» КМЗ, но может хоть сей4ас порядка будет больше. Вообще забрать оборонку у 4астного бизнеса, без всяких эмиссий. И выдрать бы как следует ТОПменежеров от 4ебоксарского концерна…

Оставить комментарий


0.1335461139679