16 +

Капремонту в Курганской области мешают отсутствие подрядчиков и некорректные сметы

Капремонту в Курганской области мешают отсутствие подрядчиков и некорректные сметы

В Зауралье реализация программы капитального ремонта жилых домов вызывает беспокойство. Сегодня, 18 августа, эту тему обсудили на круглом столе, который организовало информационное агентство «ФедералПресс». 

В разговоре приняли участие представители областного департамента строительства, городской администрации, регионального фонда капитального ремонта, управляющих компаний и общественники. По мнению собравшихся, основными проблемами, которые «тормозят» выполнение этой программы, являются отсутствие подрядчиков, изменения с отбором подрядчиков, нарушение сроков и качество выполненного ремонта.

Директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области Александр Медведев рассказал, как выполняется данная программа. 

- Программа 2016 года выполняется в три этапа. Сейчас нужно отремонтировать 329 домов. Мы работаем со всеми помещениями. На сегодняшний день на 216 домов определенны подрядчики. Из них на 83 работы завершены. Остальные еще в процессе ремонта. Также продолжаются конкурсы по отбору подрядчиков, - рассказал Медведев. – Но, чтобы не было иллюзий, что мы до конца этого года отремонтируем 320 домов. Программа предусматривает ремонт до конца 2017 года. В этом году сделаем около 226 объектов. А что-то перейдет на следующий год.

По словам Александра Медведева, ремонтом лифтового оборудования можно заниматься и зимой.

- Такая же история со скатными крышами. Сами подрядчики говорят, что зимой им проще заниматься работами, - подчеркнул он.

Подняли тему и о взаимодействии всех органов в этом направлении. Временно исполняющий обязанности руководителя администрации города Андрей Жижин сказал, что координация работ необходима.
- Мы проводим еженедельные встречи и рассматриваем те вопросы, которые не находят решения в оперативном порядке. Выезжаем на объект и все это решаем с подрядчиком и жильцами, - отметил он.

Еще одна проблема: в области не хватает рабочих для выполнения отдельных видов работ.

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта Евгений Симонов считает, что капитальному ремонту в Курганской области мешают некорректно составленные сметы.

- Поэтому подрядчики и не идут на конкурсы, - считает он. – Чтобы этого избежать, я думаю, нужно составить какой-то специальный технический регламент. В нем будут прописаны досконально все работы. Тогда ремонты будут проводиться качественно.

Отметили, что нужно более качественно проверять составленные проекты.

Говорили и о том, что сами жильцы не проявляют инициативу. Это касается тех, у кого ремонт идет за счет регионального оператора.

- Люди, которые открыли специальные счета, наоборот, активны. Они следят за ходом работ, считают внимательно каждую копейку, заказывают разработку проектов и так далее, - отметил генеральный директор ООО «Новая волна» Игорь Тихонов.

В завершение разговора собравшиеся подчеркнули, что, несмотря на все трудности, капитальный ремонт в Курганской области идет.

- Ремонтируются кровли, фасады и сети. Это все делается, - резюмировал Жижин. 

18.08.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

еоля 18.08.2016 18:23

август идет у них сметы не готовы

Оставить комментарий


0.142502784729