16 +

В Курганской области не хватает средств на переподготовку работников

В Курганской области не хватает средств на переподготовку работников

В Курганской области уровень зарегистрированной безработицы на сегодняшний день составляет 1,9%. Без работы в регионе находится 8093 человека. 

Такие данные сегодня, 22 августа, на заседании правительства области привел начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов. По его словам, ситуация на рынке труда в области остается стабильной.

- В апреле-мае причиной увеличения числа безработных стало увольнение 760 работников Щучанского комбината химоружия и 1,4 тыс. кочегаров после окончания отопительного сезона, - пояснил Ксенофонтов. - Но ситуацию удалось стабилизировать, трудоустроив граждан на сельскохозяйственные работы, а 490 работников Щучанского комбината, в том числа 367 человек, - обратно на данное предприятие. 

Кроме этого, с начала года с предприятий региона уволено 1 тыс. 807 человек. Основные причины – ликвидация организаций или оптимизация структур.

- Еще 1 тысяча 7 человек предупреждены об увольнениях. Им предложат новую работу. 586 человек сейчас трудятся в режиме неполной занятости. Так, сокращенная рабочая неделя действует на Петуховском литейно-механическом заводе (371 сотрудник) и Шадринском телефонном заводе (118 человек), - пояснил он.

Как отметил Игорь Ксенофонтов, в регионе из-за недостатка финансирования программ по трудоустройству безработных страдает качество их профессиональной переподготовки.

- В текущем году на мероприятия активной политики занятости населения выделено чуть более 18 млн рублей. Это в 2 раза меньше, чем в прошлом году, - пояснил Ксенофонтов. - Чтобы сохранить объем услуг, был снижен период участия во временных работах, обучение производится по более низкой стоимости, что снижает качество профессиональной подготовки.

Он попросил губернатора области Алексея Кокорина рассмотреть вопрос об увеличении финансирования на мероприятия оперативной политики в 2017 году. В свою очередь глава области потребовал от финансового управления области в полном объеме профинансировать мероприятия федеральных программ в рамках софинансирования из областного бюджета.

Начальник управления по труду и занятости проинформировал, что в 2016 году на помощь гражданам, оставшимся без работы, потратили 247 млн рублей, в том числе на пособия по безработице – 231 млн рублей. 

22.08.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.14427399635315