Курган принимал глав уральских городов: говорили о стратегиях развития

Курган принимал глав уральских городов: говорили о стратегиях развития

Проблемы развития городов в условиях современности обсуждались на координационном совете Ассоциации «Города Урала».

 В заседании, которое выпервые проходило в Кургане, участие приняли делегации Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Перми, Салехарда, Сарапула, Саткинского муниципального района, Шадринска, Далматово.

Новым Президентом Ассоциации был избран Глава Челябинска, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров.В разное время ассоциацию возглавляли Аркадий Чернецкий, Степан Киричук, Михаил Юревич, с 2010 года до сегодняшнего дня президентом был Евгений Порунов.

Собравшиеся обсудили механизмы государственно-частного партнерства в развитии систем жизнеобеспечения городов. Свой опыт представили Курган и Челябинск. В частности, директор департамента ЖКХ и строительства администрации Кургана Андрей Жижин рассказал о сотрудничестве бизнеса и государства в жилищно-коммунальном секторе.

По его словам, с 2004 года курганские теплоэлектросети были переданы частному оператору, и результат был достигнут: энергетика функционирует стабильно, без сбоев и крупных аварий проходят отопительные периоды. Ведется строительство ТЭЦ-2. Первый блок начал работать базовом режиме в марте этого года, сейчас завершается последний этап реализации проекта. Ввод ТЭЦ-2 позволит улучшить теплоснабжение всех районов города, инвестиции в проект составили 11 млрд рублей. С 1997 года идет газификация на условиях софинансирования в рамках инвестпрограмм ОАО «Газпром». Построены Центральная, Южная, Северная ветки, продолжается проектирование межпоселковых газопроводов. До 2020 года в Кургане планируется полный перевод всех объектов на природный газ. >

Самым проблемным остается вопрос водоснабжения и водоотведения. Физический износ сетей превышает более 80%, протяженность сетей со сроком эксплуатации более 25 лет составляет 230 км. Требуют модернизации не только технические мощности, но и около 60% зданий канализационно –насосных станций. При этом число пользователей растет. Чтобы повлиять на ситуацию, в 2012 году МУП «Курганводоканал» было приватизировано путем преобразования в ОАО со стопроцентной долей муниципальной собственности. Затем имущество было передано в долгосрочное аренду ОАО «Водный союз» и подписано инвестсоглашение, согласно которому инвестор должен вложить 25 млрд рублей.

Ежегодно в городе увеличивается количество бытовых отходов. Администрация города разработала конкурсную документацию и проект концессионного соглашения на реконструкцию Шуховского полигона и на строительство мусоросортировочного завода».

Тюмень поделилась практикой в решении вопросов взаимодействия собственников и управкомпаний, функционирования Советов многоквартирных домов, муниципального жилищного контроля.

По мнению тюменцев, недовольство сферой ЖКХ во многом связано с тем, что управкомпании не хотят решать реальные проблемы людей, возмущает и непрозрачность деятельности компаний.и здесь требуется найти эффективный способ влияния. Тюменцы полагают, что улучшить ситуацию смогут Советы многоквартирных домов. «Довольно успешный институт, он позволяет без образования ТСЖ, управлять домом, но этому институту не хватает рычагов. Если Советам предоставить рычаги влияния на упрпавкомпании, вопросы будут решаться в несколько раз быстрее, хотя бы путем смены одной компании на другую. Таким образом, будет запущен механизм конкуренции среди УК, который на сегодняшний день отсутствует» - утверждают тюменцы. Еще одна проблема, которую подняли соседи Зауралья – это правовая безграмотность людей. Многие не знают, что за эксплуатацию общедомового имущества собственникам должны перечисляться деньги. Например, если на стене дома висит рекламный щит, то он не может висеть бесплатно и так далее. Однако на сегодня в этом разделе «настоящая вакханалия», констатируют факт делегаты из Тюмени.

Много и подробно говорилось на заседании также о стратегии развития городов. По мнению собравшихся, на сегодняшний день становится ясно, что данный документ – не просто «бумажка», а необходимость в условиях современной жизни. Екатеринбург предложил свои наработки в создании стратегии развития города. Руку к документу у них приложили не только чиновники, но и ученые.

Продолжением темы пленарного заседания стало посещение участниками встречи курганских предприятий, которые являются ярким примером полезного опыта взаимодействия власти и бизнеса. В частности, члены Ассоциации «Города Урала» побывали на единственном в УрФО заводе нефтепромыслового оборудования и инструмента ООО «Варел НТС», на ТЭЦ-2, строительство которой стало самым крупным инвестиционным проектом в регионе. Кроме того, они посетили известный во всем мире Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова», который является своеобразной визитной карточкой города.

Анна Лебедева

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также