16 +

Заказчиком должны выступать предприятия

Заказчиком должны выступать предприятия

На очередном заседании регионального отделения союза машиностроителей вновь обсуждали кадровые проблемы.

 

В очередной раз подробно говорить на тему кадрового голода на предприятиях промышленного комплекса Зауралья мы не будем, поскольку ничего кардинально нового мы не услышали. На заседании обсуждались те вещи, которые обсуждаются давно: инженерами быть не хотят, уровень образования низок, с предметом «физика» проблемы и т.д. Вновь говорилось об отсутствии системы, исправно функционирующей цепочки «школа-вуз-работодатель».

И.о. ректора КГУ Константин Прокофьев заметил, что по итогам нынешней приемной кампании все бюджетные места на технических специальностях заполнили (принято 183 человека). Но вот платно учиться на данных специальностях не пожелал ни один человек, в то время как на те же юриспруденцию, экономику и т.д. таких желающих масса.

Руководитель департамента промышленности Курганской области Александр Константинов увлеченно рассказывал о том, какую большую работу проводит его ведомство в этом направлении. А еще в очередной раз напомнил: именно работодатель должен выступать заказчиком. Другими словами предприятия должны ставить задачи: какие кадры им нужны, сколько, какой направленности и т.д. А дальше в дело уже включается система подготовки таких специалистов. И начинать ее, по словам Константинова, нужно с ранних лет.

Еще одним важным и достойным внимания событием, случившимся на заседании, стало подписание договоров о сотрудничестве между региональным отделением союза машиностроителей и учебными заведениями области – курганским госуниверситетом и промышленным техникумом.

 

24.08.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.13513493537903