В Курганской области объявили себя банкротами 92 человека

Арбитражный суд Курганской области возбудил 92 дела о несостоятельности (банкротстве): 77 – в отношении граждан, 15 – в отношении индивидуальных предпринимателей. 

В восьми случаях введена процедура реструктуризации долга, у 61 должника имущество арестовано и передано на реализацию, сообщает пресс-служба УФНС России по Курганской области.

В налоговой службе отмечают, что прибегать к банкротству следует только в самых крайних случаях. Так как банкротство подразумевает ущемление целого ряда прав самого физического лица: начиная от лишения права на предпринимательство, заканчивая временным ограничением права на выезд из страны. Кроме этого, банкроту нельзя занимать должности, связанные с управленческими функциями. Кроме того, банкротство отражается в кредитной истории. В течение пяти лет невозможно будет получить ссуду в банке.

Отметим, что до 1 октября 2015 года банкротами могли объявить себя только юридические лица. В настоящее время, в соответствии с законодательством, начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал более 500 тысяч рублей, при этом просрочка по платежам превысила три месяца, и есть иные обстоятельства, указывающее на то, что обязательства не могут быть исполнены.

Инициировать процедуру признания банкротом могут также кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и налоговая служба, при наличии у гражданина задолженности свыше 500 тысяч рублей и неисполнении им обязательств в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены в соответствии с договором.

Заявление о банкротстве может быть подано и при меньшей сумме долга. Но дело по нему будет открыто, только если долг по сумме окажется больше стоимости имущества, принадлежащего гражданину.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются три процедуры: рассрочка долгов (реструктуризация), предусматривающая пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности, реализация имущества (при отсутствии постоянного источника дохода и наличии имущества для удовлетворения требований кредиторов) и мировое соглашение, которое заключают кредиторы и должник.

Банкротом гражданина объявляет суд после рассмотрения дела. Процедура банкротства может осуществляться не чаще одного раза в пять лет. 

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Марк
25.08.2016
И долги выплачивать не нужно!
Написать комментарий