16 +

Светлана Гулькевич: «На ситуацию с явкой на выборы в этом году смотрю пессимистически»

Светлана Гулькевич: «На ситуацию с явкой на выборы в этом году смотрю пессимистически»

Сегодня, 25 августа, в избирательной комиссии Курганской области прошла пресс-конференция, посвященная предварительным итогам подготовки к единому дню голосования 18 сентября 2016 года. 

Глава Избирательной комиссии Курганской области Светлана Гулькевич выразила свою обеспокоенность по поводу явки на выборы.

- Есть некоторые сомнения в активности избирателей. В этом году негативно повлиять на явку могут сами кандидаты, - отметила Гулькевич. - Состав претендентов на депутатские мандаты Госдумы качественно ниже тех, что были в 2011 году. В связи с этим, на ситуацию с явкой на выборы в этом году смотрю пессимистически.

Председатель Избиркома подчеркнула, что агитация в регионе идет «вяло».

- Из-за чего также есть сомнения в том, что избирателям будут интересны выборы. Если некоторые партии планируют получить два мандата (в Госдуме), для этого требуется, чтобы проголосовало хотя бы 50% избирателей – то есть 330-350 тыс. человек, - заметила она.

Но в целом, по ее словам, обстановка перед выборами в Зауралье более спокойная по сравнению с прошлогодней кампанией.

- В прошлом году было значительно больше жалоб, обид и каких-то «грязных технологий», - сказала Гулькевич. – Активность в агитации у нас проявляют 4 парламентские партии. Остальные как-то в этом плане более слабые. Но, думаю, что к концу агитационной кампании партии разойдутся.

Представители СМИ поинтересовались у Светланы Гулькевич, какие факторы также влияют на показатели явки.

- Я уже говорила, что избиратели могут не пойти на участки из-за состава кандидатов. Кого-то люди знают, а остальных кандидатов нет. И как люди будут голосовать? Можно вернуть графу «Против всех». Тем самым избиратели смогут выражать такое свое мнение, - считает она.

Что касается повышения явки на выборы, тот тут позитивную роль могут сыграть экономические действия.

- Но пока таковых мер нет, - подчеркнула она. – Я первый раз так пессимистично отношусь к явке. Хотелось бы, чтобы работали со всеми партиями активно.

На пресс-конференции также отметили, что всего в регионе 726761 избиратель. 18 сентября, в Курганской области будут открыты 985 избирательных участков, уже напечатано 773 тыс. бюллетеней для голосования.

Основной кампанией станут выборы в Государственную Думу России. По одномандатному округу №108 в Госдуму выдвинулись: Александр Ильтяков («Единая Россия»), Андрей Ильчик («Справедливая Россия»), Василий Кислицын (КПРФ), Александр Самойлов («Патриоты России»), Виктор Севостьянов («Зеленые»), Анар Тугушев («Коммунисты России»), Дмитрий Фельдшеров («Яблоко»), Андрей Юсупов («Родина») и Юрий Ярушин (ЛДПР).

В этот день также пройдут выборы в органы местного самоуправления. 

25.08.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.16586303710938